何群何群

  新浪娱乐讯 12月31日早晨,导演何群因突发心脏病去世,电影家协会秘书长饶曙光,导演何平[微博]发布相关消息。张艺谋、管虎、林永健[微博]、左小青[微博]、六小龄童[微博]、吕丽萍[微博]、于震[微博]等发博悼念。

  张艺谋说:“惊悉老友何群突然逝世,悲痛万分!何爷一生幽默豁达,当年在“第五代”中,人到哪笑到哪,愿何爷一路走好,天堂有笑声陪伴。”而左小青也在微博中回忆起日前与何群会面时,何群状态不错,并感慨两人曾经的合作,吕丽萍、林永健、于震等也纷纷发博悼念。

  何群1956年出生于江苏省南京市,1982年毕业于北京电影学院美术系78级本科,曾是电影《一个喝八个》、《黄土地》的美术指导,开创了第五代导演电影美学风格,之后转做导演,执导了《哗变》、《西行囚车》、《烈火金刚》、《凤凰琴》等作品。目前中国电影导演协会会长李少红[微博]已经在对何群导演的后事进行安排。(实习生Rebecca/文)