5月12日上午,长春市净月潭国家森林公园门前,一辆搭载着先进仪器设备的白色应急指挥车停在公园门口,在工作人员的操控下,无人机在空中上下盘旋,一块块生动有趣的展板吸引了大批市民游客的围观。吉林省地震局的工作人员在这里现场分发传单,并讲解防震减灾科普知识。

  “今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日。5月8日至14日是防灾减灾宣传周,也是吉林省防震减灾宣传周。”据现场工作人员介绍,今年的宣传主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,吉林省地震局联合相关部门组织开展了形式多样的宣传活动。

  5月12日,吉林省地震局在电视、报纸等传统媒体发布防震减灾公益广告、科普常识,向全省手机用户发送相关公益短信,并利用微信公众号等新媒体开展科普知识宣传。吉林省地震局还组织专家走进吉林大学开展科普知识讲座。据介绍,吉林省地震局还将开展防震减灾知识讲座、组织市民参观吉林省地震局陈列馆等系列宣传活动。全省各市(州)地震部门也积极组织动员社会各界广泛参与各项主题宣传活动。

  (来源:吉林日报 记者:孙寰宇 实习生:徐子涵)