“同学们大家好!欢迎来到船营法院的钉钉普法直播间。今天,我要带着你们上一堂关于禁毒的普法课。”近日,吉林市船营区人民法院携手吉林市第二十三中学推出网络直播专题法治课堂——“毒品的危害”。该院“90后”法官助理化身网络主播,在镜头前为同学们带来了一堂生动且有意义的普法课。

  “法治主播”首先带领同学们在“线上”参观了法庭全貌,让同学们能够直观感知法庭现场和法律尊严,从而激发大家对学习法律知识的兴趣与热情。随后,法治课堂正式开始。“法治主播”向同学们讲解毒品的危害以及如何识毒防毒等知识,通过PPT让大家了解什么是毒品、吸毒的危害、如何避免接触毒品等内容,告诫同学们要远离毒品,防止误入歧途,引导他们树立正确的生命意识、法律意识和禁毒意识。直播间内互动气氛十分热烈,活动收到了良好的效果,同学们纷纷留言表示期待下一堂课。本次法治课堂是船营法院首次尝试通过网络直播的形式开展法治宣传活动,第一堂课就有将近400名学生在线收看。接下来,他们将针对不同年级、不同班级开展线上直播普法活动。

  (来源:吉林日报 杨葳 孙畅 记者:赵梦卓)