长春市人社局近日下发“关于做好长春市高校毕业生基层服务公益岗位工作的通知”,为有效帮助大学生加强岗位实践锻炼、积累工作经验、提高就业力,同时满足长春市基层社区应急体系、能力建设和部分机关事业单位工作需要,鼓励和支持各城区、开发区开展“基层服务公益岗位”开发,报名条件进一步放宽。据悉,本次计划分三批招聘4000人,第一批1650人。

  “基层服务公益岗位”开发的渠道,一是社区高校毕业生公益岗位。以街道、社区建立“保民生、保就业”服务队伍为首要任务,主要工作职责是基层人社服务专员。二是机关、事业单位高校毕业生公益服务岗位。以开发辖区内机关、事业单位编外新增的服务性、辅助性岗位。主要工作职责以具体用人用岗需求为准。

  2020年度长春市户籍的高校毕业生,自愿从事公益性岗位工作,且满足以下条件的均可报名:遵纪守法、品行端正,作风正派,无违法违纪;身体健康、适合工作需求;具备长春市2020年高校毕业生基层服务公益岗位开发计划表岗位要求条件;未申办营业执照和未缴纳社会保险。

  高校毕业生基层服务公益岗位实行“谁用人、谁管理、谁考核”的管理原则,上岗后给予不低于长春市最低工资标准的岗位补贴,并享受养老、失业、医保等保险补贴和采暖费补贴。所需资金由市、城区(开发区)财政各承担50%。服务期限最长为三年,签订用工协议,一年一签,并严格执行三年退出机制,三年后自动解除协议。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:刘佳雪)