今年以来,我州运管部门迅速落实道路货物运输车辆“两检合一”政策。目前,营运货车在全州17家机动车检验检测机构可实现“上线、检测、收费一次完成”。

  “两检”是指安检和综检

  安检指的是机动车安全技术检验,由公安交通管理部门委托具有资质的机构进行,实施对象为全社会所有机动车辆。

  综检指的是汽车综合性能检测,实施对象为道路运输经营车辆(包括营运货车和营运客车)。

  2017年8月17日,国务院下发了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,交通运输部、公安部、市场监管总局相继印发了一系列关于货运车辆检验检测改革工作的具体意见,明确要求2018年10月15日前,同时具备安检、综检资质的检验检测机构,要优化货车检验检测服务流程,全面实现“一次上线、一次检测、一次收费”。

  州运管处维修驾训科科长刘天宇说:“营运货车原来得分开办,安检过后到营运证年审的时候还要上一遍综合检测。现在结合到一起后,一次上线,给广大车主节省了时间。现在有17家可以进行安检和综检同时进行检测的检测企业。”

  据了解,这次改革还统一了货车检测检验周期,对综检时间与安检时间不一致的货车,不论其综检时间早于或晚于安检时间,其综检时间都会统一调整到与安检时间一致,以方便车主检车。