3日,冷空气为新疆带来6-14℃的剧烈降温,局地甚至超过17℃。未来四天冷空气仍将继续东移,影响东北和黄淮、江淮一带,并且8-9日还有补充冷空气来南下,多地累计降幅超10℃。呼和浩特、西宁两市入冬基本成定局,哈尔滨、长春入冬概率大。另外,台风“康妮”致东海等海上风力大,可能为浙江沿海及上海带来风雨影响。

  3日,冷空气进入新疆,为部分地区带来了剧烈的降温。监测显示,3日14时,新疆北部地区气温与前天同时次相比,降幅普遍达到了6-14℃,局地降幅甚至超过了17℃。像是吉木乃、富蕴都出现了17℃的降温。吉木乃仅5.4℃,富蕴6.9℃。首府乌鲁木齐气温从前天的22.5℃降到昨天的12.9℃。

  冷空气还将逐渐东移,中央气象台预计,4-6日,内蒙古、西北地区东部、华北、东北等地先后有4~5级偏北风,大部地区气温将下降4~8℃,其中内蒙古中东部、东北地区西部等地局地气温下降幅度超过10℃。

  具体来看,今天(4日),冷空气前锋推进到甘肃西部、内蒙古西部;明晚,冷空气前锋抵达内蒙古东部、河北西北部、山西北部、陕西北部、宁夏南部、甘肃南部一带;后天,冷空气将影响东北中西部和华北大部;7日影响东北东部和黄淮、江淮一带。8-9日还有补充冷空气从贝加尔湖一带东移南下,使得东北、华北、黄淮气温继续下滑。

  东北、华北、黄淮一带因为后续还有冷空气南下,降温持续时间较长,多地从明天开始降温,累积降温幅度超10℃。像是哈尔滨4天将下降13℃,长春降11℃,沈阳降10℃,天津降11℃,济南降10℃。

  在冷空气的接连影响下,内蒙古、青海、东北等地气温将创新低,并有可能完成季节转换。像是呼和浩特6日最低气温降至0℃、7日-1℃,西宁今天就已降至冰点。呼和浩特常年入秋后首次跌破0℃日期为10月8日、西宁为10月13日,呼和浩特9月27日已经开启入冬,西宁9月28日也开启入冬,这股冷空气使得两城市入冬基本成定局。同时,哈尔滨、长春7日入冬的概率也较大。

  不仅内蒙古、青海、东北处于入冬进程中,长江中下游此时也正进行夏秋转换。合肥、南京9月25日、武汉9月26日入秋基本成定局,杭州10月2日也开始了入秋进程。上海和南昌温度相对高,国庆假期入秋较为困难。长沙国庆前阴雨较多,9月22日入秋,但目前仍存在夏季反复的可能性。

(来源:中国天气网)