10月4日

  京哈高速公路长春至四平段

  天气:晴

  气温:9℃至23℃

  风力:1级

  高速公路国庆节免费时间:10月1日零时至10月7日24时。

  免费车型:7座及7座以下小型客车。

  危化品车辆限行:6日零时至7日24时,黑龙江、吉林、辽宁三省高速公路将禁止危险物品运输车辆通行,其他时段仍执行原有晚6时至次日6时禁行规定。

  通行特点:4日,高速公路车流量将较节日前两日明显减少,但较日常的出行车辆还是会有所增加,有出行需要的朋友需谨慎驾驶,适当降低车速,与同车道前车保持足够的安全距离。

  高峰时段:10月6日和7日,京哈高速公路长平段长春方向将迎来返程高峰,有出行计划的朋友请尽量错峰出行。

  收费站情况:受“四梅”铁路上跨桥施工影响,四平收费站沈阳方向入口仍然关闭,由四平市区去往沈阳方向车辆仍需绕行其他道路。从辽宁方向返回四平市区时,可使用京哈高速公路正常通行。

  服务区情况:京哈高速公路长春至四平段,公主岭和四平服务区仅能临时停车休息,无法提供加油、就餐、住宿等服务。

  施工路段:为满足国庆假期出行需要,因“四梅”铁路桥改造施工封闭的京哈高速公路四平至五里坡段沈阳方向9月26日8时至10月8日9时临时开通,在此期间,由长春、公主岭方向去往辽宁方向车辆可使用京哈高速公路主线通行。但因施工仍在继续,京哈高速公路四平至五里坡(京哈高速公路855KM至857KM)段仅双向四车道通行,限速40公里/小时。行经上述路段的车辆,要保持与同车道前车足够的安全距离,并按指示、提示标志逐步降低车速,确保行车安全。另据了解,为缓解高速公路通行压力,9月22日至10月8日,因养护施工封闭的102国道郭家店至四平方向实施单幅(右幅),单向临时开放交通。由长春、公主岭去往四平、辽宁方向车辆也可视情在郭家店或四平新开区收费站提前驶出高速公路,绕行102国道。

  出行提示:(一)受铁路桥改造施工影响,京哈高速公路四平至五里坡段易出现通行缓慢的情况,特别是6日和7日长春方向的返程高峰时段,五里坡至四平段长春方向发生通行缓慢的可能性极大,在高速公路上遇到通行缓慢时,要按秩序排队,交替通行,不要随意穿插,以免引发刮擦事故。(二)国庆节期间长平沿线天气虽以晴好为主,但不排除偶有降雨、降雾等情况出现的可能。长途出行的朋友,也可能遇到不同的天气情况,使用高速公路出行时如遇雨、雾等低能见度天气,要及时开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位车灯,视情况开启危险报警闪光灯,降低车速,保持车距,路面湿滑时不要急踩刹车、急打方向以免车辆失控,能见度小于50米时,车速不得超过20公里/小时,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  如在吉林省内的高速公路上遇到任何困难,可随时拨打省高速公路指挥调度中心的24小时报警救援电话0431-12122。

  (来源:吉林省公安厅高速公路公安局四平分局)