本报记者陶连飞

  金秋吉林,一步一景。在白山松水间徜徉,看天高云淡,观大山大河,赏层林尽染,品瓜果馥郁,人间乐事,莫过于此。

  “十一”黄金周期间,省内旅游活动遍地开花。依据关键词,向读者展示几个有代表性的地区和活动。而更多的美丽、更多的乐趣,期待游人亲自发现、亲身体验。

  关键词:赏红叶

  秋意渐浓,层林尽染,红叶让秋日的吉林魅力十足。省内各地举办了丰富多彩的旅游活动,让红叶更“红”。

  9月28日,以“森林康养,走进自然;保护生态,拥抱健康”为主题的2018中国集安鸭绿江国际枫叶旅游节,在五女峰国家森林公园开幕。旅游节将延续到10月15日。活动期间,五女峰国家森林公园将策划推出门票惠民、森林瑜伽、森林太极拳表演、森林康养健步走、现场歌唱五女峰演唱会在内的五项主题活动。

  9月26日,吉林·柳河首届旅游节暨云岭枫叶节在向阳镇云岭野山参风景区启幕。枫叶节以“赏枫采摘休闲游金秋美景柳河行”为主题,将一直持续到10月26日。活动期间,主办方将赏枫、采摘等多项旅游活动贯穿于“十一”假期,从不同层面展现多姿多彩的柳河,吸引更多游客体验柳河别样的民俗文化,领略当地的乡土风情。

  关键词:观山河

  “十一”长假,用脚步丈量山河,用镜头记录美景,才算不负光阴。

  9月28日,A股上市公司长白山(603099)发布长白山景区门票降价公告,自2018年10月1日起,长白山自然保护区门票价格由每人次125元,降为每人次105元。游客看山的“门槛”降低了不少。秋高气爽,长白山五彩斑斓,天池、瀑布、峡谷、密林,静候游人。

  国庆长假期间,露水河长白山狩猎度假区迎来了难得一见的五花山观赏期。为了留住这份美丽,当地举办了“我和五星红旗合个影我为祖国而自豪-相约露水河走进狩猎度假区”活动,邀请游人用相机、手机与鲜红的五星红旗合影,记录美丽秋景,展现祖国的大好河山。

  关键词:看民俗

  秋日胜春朝,因其代表着收获和丰足。假日走入吉林乡间,与当地群众分享收获的喜悦,看最真实、最生动的关东民俗,是放松身心的好选择。

  9月19日,以庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村为主题的“双阳区奢岭街道马场村农民丰收节”正式拉开帷幕。本届丰收节将持续一个月,期间游人可以观赏收割场景、乡间骑行、品尝农家美食。马场村毗邻饮马河湿地,村庄内流水潺潺、清波荡漾,一面是水稻丰收的喜悦、一面是河畔湿地的清新,白鹤成群结队悠然嬉戏,景致别具一格。

  10月1日至2日大安市将举办首届乡村旅游节。国庆节当天,旅游节将在嫩江湾国家湿地公园钻石广场启幕。除了精彩纷呈的开幕式,主办方还准备了特色农副产品展卖、吃瓜大赛、特色产品秒杀、民间工艺品展示、扒玉米大赛等环节,秧歌、二人转、广场舞等文艺演出也将陆续登场。

  关键词:品美食

  国庆出游,“吃好喝好”才算玩得好。

  长假期间,长春净月潭景区将在女神广场举办旅游美食主题文化节。美食文化节自9月30日开始,10月7日结束。来自全国各地的名优特产及特色小吃将在现场集结亮相:新疆大枣、大连海产、哈尔滨红肠、台湾青芒,北京爆肚、陕西肉夹馍、台湾五香肉卷、香港咖喱鱼蛋……数百种特色美食邀您“赴宴”。

  目光投向敦化市寒葱岭景区,山民们的“小秋收”正与9月22日开幕的寒葱岭红叶节同步进行。山间美味,正静候游人:立秋棒缒结籽红,跟着山民放山挖参,体验一路惊喜;山间蜜蜂穿梭,看养蜂人“摘”取甜蜜,品味蜂蜜清甜;随当地人捡蘑菇、打松子、采榛子、收核桃……大山给予人们的,从来不仅仅是无边美景。

  来源:吉林日报