9月24日,一年一度的中秋佳节即将到来,今年的中秋假期为9月22日、23日和24日三天,相信小伙伴们已经迫不及待了吧,但是首先警察蜀黍在这里要提示您:中秋假期高速不免费!按照规定,每年只有春节、清明、劳动节、国庆节四个假期高速公路才实施免费通行政策,所以您可不要出门忘了带钱哦。

  01

  看天气

  在假期前期将会有一场降雨出现,所以您如果选择提前出门的话一定要做好准备,检查好车辆同时规划好路线,随时关注天气变化。

  02

  高峰研判

  我们结合往年的假期出行数据和今年的假期安排,统计研判出今年的出程高峰和返程高峰时间点研判,出行的朋友可以参考哦:

  出程高峰:9月21日16时至20时

  9月22日08时至14时

  返程高峰:9月24日14时至20时

  提示:选择错峰出行可大大提高出行效率!

  03

  施工信息

  一

  珲乌高速

  1封闭时间、路段

  封闭时间:2017年9月25日至2019年9月25日

  禁行地段:珲乌高速龙嘉机场至吉林西单向

  封闭原因:长吉高速改扩建施工

  2绕行路线

  由于珲乌高速龙嘉机场至吉林西单向封闭施工,所以要从长春去往吉林的朋友,需要走长吉北、南线!

  二

  长春绕城高速

  1封闭时间、路段

  封闭时间:2018年4月21日至2019年7月30日

  禁行地段:京哈高速小西屯互通至长春北单向

  封闭原因:京哈高速拉林河至长春改扩建施工

  2绕行路线

  1、长春市区出行可从长春西、青年路、长春北驶入高速即可前往松原方向;

  2、京哈高速自沈阳方向来车在半截沟互通选择长春绕城高速西北环前往松原方向;

  三

  长春绕城高速

  *汽车厂收费站

  收费站封闭车道:入口沈阳方向封闭,哈尔滨方向正常;出口哈尔滨来向封闭,沈阳来向正常。

  封闭原因:受腾飞互通立交桥施工影响。

  恢复时间:待定。

04

  04

  热门景点及路线

  1

  长春市内景点路线

  2

  省内主要景点路线

05

  05

  隐患路段

  安全隐患路段

  珲乌高速565KM、602KM 积水路段、多弯路段

  珲乌高速477KM、456KM 积水路段、减速慢行

  珲乌高速442KM、472KM 积水路段、减速慢行

  珲乌高速513KM、457KM 团雾多发

  珲乌高速555km-557KM  团雾多发

  珲乌高速466KM、484KM 易发生倒车、违停

  珲乌高速436KM-438KM  长下坡路段

  京哈高速953KM、964KM 多弯路段,谨慎驾驶

  京哈高速985KM-987KM  积水路段、减速慢行

  抚长高速305KM-317KM  紧邻水库,易发团雾

  事故易发路段

  珲乌高速580KM

  珲乌564KM长春方向

  长春绕城高速37KM

  长春绕城高速6KM

  抚长高速长春方向283KM

  京哈高速哈尔滨方向983KM

  京哈高速哈尔滨方向960KM

  07

  易发违法行为

  违反禁止标线(罚款200元,记3分)

  非紧急情况应急车道停车(罚款200元,记6分)

  高速公路遇拥堵时,占用应急车道行驶(罚款200元记6分)

  超速(处以罚款200元记3分至2000元记12分处罚)

  逆行(处以罚款200元记12分处罚)

  倒车(200元罚款,驾驶证记12分)

  警示

  严重的交通违法行为,都会直接或者间接增加安全隐患,除了是对自身的安全不重视外,也是对他人和身边亲人生命安全的不负责任,所以在这里小编提示各位驾驶员朋友们:为了您和家人的安全,请您遵规驾驶,平安出行!

  08

  安全事项

  提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

  提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

  杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。

  警惕恶劣天气。中秋假期易发生团雾等恶劣天气易。恶劣天气造成能见度低时行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。下雨天要尽量慢行,与前车保持足够间距。

  安全乘坐车辆。中秋假期期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,客运车辆在高速公路上禁止夜间凌晨2时至5时段运营,违者可以向高速交警部门举报,一定要系好安全带,切勿在高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

  需要帮助时可以第一时间拨打0431-12122,同时遇到违法行为时,也可以第一时间拨打0431-12122报警电话向我们举报! 

  09

  服务区信息

  1、珲乌高速:

  长春至吉林段:456KM石头口门服务区:超市、加油站和修配厂正常运营,有修车厂(电话13756620055);

  长春至松原段:541KM华家服务区:能加油,有超市,有修车厂(电话13756625895);606KM王府服务区:能加油,有超市,有修车厂(电话15988350169);

  2、抚长高速:

  306KM自然村服务区: 能加油,有超市,无修车厂;

  3、长春绕城高速:

  38KM春城服务区:能加油,有超市,有修车厂(电话18943985998)。

  来源:吉林省公安厅高速公路公安局长春分局