4日,记者从长春市医保局获悉,自本月1日起,长春市城镇居民“足不出户”便可缴纳医疗保险费用,只需通过微信即可实现缴费。

  为进一步打通个体参保人员缴费渠道,经过4个多月的研发,医保结算支付公众服务平台于9月1日正式上线,依托群众广泛使用的微信,长春市城区内(暂不包含双阳、九台、德惠、农安、榆树地区参保人员)参加城镇居民、灵活就业的参保人员可以通过微信钱包中的“城市服务”查询并缴纳医疗保险费,一改以往到银行排队缴费之苦,只要输入参保人姓名和身份证号,便可足不出户,实现缴费业务“零跑动”。

  下一步,长春医保将以深刻践行只跑一次服务理念为使命,不断完善平台功能,引入更多缴费渠道,同时,加快测试诊间结算功能,早日实现医保缴费就医全面“线上”智能化。

  医保微信缴费具体操作流程如下:

  点击微信右下角[我]→[钱包]→在腾讯服务中点击[城市服务]→在五险一金中点击[社保]→[电子社保卡]→添加社保卡中选择参保地[长春]→输入姓名、身份证、参保地(长春)后[授权绑定社保卡]→[医保缴费]在左下角可以看到当期待缴费,核对无误后点击[立即缴费]即可实现成功缴费。

  (来源:长春日报 记者 温斯琪)