记者从延边州气象局获悉,受高空槽和低空低涡共同影响,预计28日夜间到31日白天,延边州将出现明显降水天气过程,并伴有雷电、冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  降水主要集中在29日白天到夜间,延边州敦化、汪清、珲春以及安图北部水量为30毫米~50毫米,最大降水量可达70毫米或以上,1小时最大雨强为20毫米~30毫米;其他地方降水量为20毫米~30毫米。具体预报为29日白天:敦化、汪清、珲春、安图北部有中到大雨,降水量为20毫米~30毫米,局部可达50毫米或以上,其他地方有小到中雨,降水量为8毫米~15毫米;29日夜间:汪清、图们、珲春有中雨,降水量为10毫米~20毫米,局部可达30毫米或以上,其他地方有小雨,降水量为3毫米~5毫米;30日白天到夜间,有分布不均的阵雨或雷阵雨,降水量不足5毫米;31日白天有阵雨或雷阵雨,降水量为5毫米~10毫米。前期延边州降水明显偏多,加之此次过程敦化、安图、汪清、珲春雨量较大,延边州气象局建议相关部门及广大群众做好由短时强降水引发的山洪、泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害的防御工作,旅游景区要做好相关防范工作。此次降水天气,延边州部分地方将伴有雷电活动,城乡群众要预防雷电灾害,同时注意防御短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气。

  同时,延边州气象局建议相关部门应加强道路、铁路、桥涵等交通安全管理,驾驶人员谨慎驾驶,以防发生交通事故。29日降水较为明显,有关部门要因地制宜,科学调度、合理安排水库蓄水。

  (延边晨报记者 赵锡璐)