3日,记者从长春市人社局获悉,长春市2018年度申请病退(退职)人员劳动能力鉴定申报工作已经开始。各有关单位及相关人员即日起可到相应部门报名。

  什么人可以申请病退

  据了解,申请病退(退职)劳动能力鉴定的人员应为公务员和参照《公务员法》管理的事业单位、社会团体工作人员,企事业单位职工,国有改制企业解除劳动关系人员,持有残疾人联合会核发《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

  到2018年12月31日前,男年满50周岁、女年满45周岁(以档案最早记载为准),申请退职的,不受年龄限制。

  缴纳养老保险费(含视同缴费)满15年。

  持有有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或复制的检查、检验报告等完整病历材料。

  申请时间

  报名时间截止至8月31日。

  驻长中省直机关事业单位、我市各城区(开发区)机关事业单位以及我市辖区内企业在职职工,在市人社局工伤保险处报名。

  各县(市)、双阳区、九台区人社部门负责本地病退(退职)鉴定报名工作,审核后报长春市劳动能力鉴定机构。

  国有改制企业解除劳动关系人员、具有残疾证人员(有档案的)在档案存放部门报名。

  具有残疾证人员(无档案的)在所属社区报名。

  劳动能力鉴定每年组织集中鉴定一次,未按照规定时间申报的可顺延至下年度进行申报,鉴定地点原则上以社保缴纳所在地为准,申报疾病不超过三种。报名后,无故不参加鉴定的人员两年内不得再次报名。

  费用说明

  劳动能力鉴定报名不收取费用。被鉴定人员需要在鉴定现场做辅助检查的,费用由医院按照规定收取,由被鉴定人员自行承担。