预计2018中考期间(6月27-29日),全省平均气温20.5℃左右,比常年稍低;全省平均降水量12毫米左右,与常年接近。具体预报如下:

  27日:全省多云有时阴,有小到中阵雨或雷阵雨,东南部部分地方有大雷阵雨。最低气温15℃~18℃;最高气温24℃~27℃。西南风2~3级。

  28日:全省多云,吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有小到中阵雨或雷阵雨,部分地方有大雷阵雨,其他地区有分布不均的雷阵雨。最低气温14℃~18℃;最高气温中西部地区24℃~28℃,其他地区20℃~24℃。偏西风2~3级。

  29日:全省多云,有小雷阵雨。最低气温东部山区13℃~15℃,其他地区6℃~19℃;最高气温东部地区23℃~26℃,其他地区26℃~31℃。偏南风2~3级。

  分析与建议

  中考期间吉林省各地气温不高、风力不大、降雨量接近常年,利于考生应考,但仍需注意:

  1。吉林省大部,尤其是东部地区多雷雨天气,提醒考生和家长携带雨具,并注意预防雷电、大风等强对流天气。

  2。雨天路滑,提醒考生适当提早出行,相关部门需加强交通管控和疏导,以防交通拥堵耽误考生应考。