近期,因泵站清洗水箱造成的停水多了起来。对此,个别市民发出疑问,为什么泵站要清洗水箱?清洗水箱有什么好处?水箱多久清洗一次……带着这些疑问,昨日记者来到了长春水务集团二次供水有限责任公司寻找答案。

  “长春市目前有二次供水公司负责管理的加压泵站719座,因其供水方式不同,这些泵站中有近400座有水池或水箱。每座泵站每年都要清洗两次水箱,上下半年各一次。通过专业的清洗,确保二次供水的水质安全。每次清理完毕后,我们都会委托具有相应资质的水质检测机构进行采样送检,并出具水质检测报告。确保每一滴流到居民家里的水都是安全的。”二次供水有限责任公司中心调度室主任宋亚男说,水务集团统筹安排清洗泵站水箱,最大限度减少居民家停水次数,保障市民用水。

  水箱是如何清洗的?“走,我带你去看看。”在宋亚男的带领下,记者来到了宽城区美韵星海小区,在小区内记者见到了正在清洗水箱的工作人员。只见一条长长的水带正在给水箱排水,而在水箱的入口处,则整齐地摆放着刷子、消毒片、防水靴、高压水枪等清洗工具。

  “水箱清理作业全靠人工完成,由水务集团水箱清洗队负责,这些人要有卫生部门的体检合格证才可以上岗作业。”二次供水有限责任公司宽城管理处副处长汤永说,每次泵站清洗水箱,水务集团都需要提前做详细计划。清洗前一天晚上,工人需要多次查看水箱水位,根据居民用水量、时间等情况,合理关闭进水阀门。“关闭进水阀门是一个技术活,有时一晚上要观察四五次,水位不能太低也不能太高,既要保证停水前居民早高峰用水,又不能造成水资源的浪费。”汤永说。

  美韵星海小区泵站水箱是一个500立方米的规则水池,最深处有4米深,箱内蓄满水后可供小区31栋楼1921户居民用水。因为水箱较大,所以需要6名队员来清理。他们的清洗要分5个步骤:排水、刷洗、消毒、再刷洗、注水。汤永告诉记者,清洗中他们用的消毒剂是氯,在水中溶解成次氯酸,最后变成氯气挥发,这样可以保障水质,还可以节约时间。

  “每个泵站水箱的大小不一,因此放水、清洗、注水的时间也不同,该小区水箱清洗需要4个多小时,水池注满水需要5个小时。只要工作完成,我们便会在第一时间打开进水阀门,以最快的速度恢复居民用水。一般清理水箱的停水时间为24小时。”宋亚男说。

  四个渠道获悉停水通知

  市民如何获取停水通知?二次供水有限责任公司工作人员告诉记者,停水信息发布一般有四个渠道:通过媒体向社会公布、集团官网公布、市民可以拨打电话89812345查询、通知停水区域的物业公司。

  (记者 赵婉姝)