2018年毕业季即将来临,据统计,今年全国普通高校的毕业生达到820万人,相比2017年大幅增加近25万人,高校毕业生面临较大的就业压力。

  为了解中国高校毕业生的就业状况,中国薪酬网近日公布了一份2018年中国大学毕业生薪酬排行榜TOP200。这份榜单通过对包括39所985工程院校和112所211工程院校在内的近百所高校2017届、2015届、2013届本科毕业生进行调研(调研样本数量达到281万人),计算出了各高校毕业生的薪酬状况,从中可以对中国高校毕业生各专业的就业状况有个大致的了解。

  此外,小布还整理了中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜TOP20中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜BOT20,供大家参考。

  985、211高校毕业生薪酬水平大幅领先普通高校

根据这份薪酬数据,前200名高校的2017届毕业生平均月薪均在10000元以下,其中月薪超过9000元的共有4所,超过8000元的共有42所,超过5000元的共有134所。相比2017届毕业生,2015届和2013届毕业生薪酬水平有较大幅度提高,特别是2013届毕业生薪酬普遍上涨近30%。

  从上榜高校来看,清华大学2017届毕业生平均薪酬最高,达到9065元。北京大学和北京外国语大学分别位居第二和第三位。位居前十的高校还包括上海交通大学、对外经济贸易大学、外交学院、复旦大学、浙江大学、同济大学、 中央财经大学等,这些高校2015届毕业生和2013届毕业生薪酬水平相比2017届毕业生也有较大提高。吉林省有两所高校进入榜单,吉林大学以平均月薪6678元排在第83位,延边大学以平均月薪3437元排在第198位。整体来看,排名靠前的大多是原985和211重点建设高校,普通高校毕业生薪酬水平差距较大。

  从上榜高校所在城市来看,一线城市的高校在毕业生薪酬上明显占据优势。除浙江大学外,位居前十的高校均为北京和上海高校。位居前二十的高校也仅有浙江大学和中国科学技术大学两所高校不在一线城市。相比之下,位于中西部城市的高校毕业生待遇普遍要比东部发达地区高校低不少。

  在众多高校类别中,理工类、语言、财经院校一直深受企业青睐,从这份排名来看也是如此。本次上榜的北京外国语大学、外交学院、 上海外国语大学、广东外语外贸大学等高校排名均位居前30位,超过不少985和211高校。另外,对外经济贸易大学 、中央财经大学、上海财经大学、上海对外经贸大学等财经类高校排名也非常靠前。

  2018年中国大学毕业生薪酬水平排行榜TOP200 

  [数据榜单来源于中国薪酬网;按照2017届毕业生的平均月薪进行排序;平均月薪指既往的 1 年度已发放所有收入(含工资,补贴,绩效)/12 个月 ]

  理工类专业薪酬水平高,农学、法学和管理学较低

此外,中国薪酬网还整理了中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜TOP20和中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜BOT20。

从统计数据来看,理工学类专业薪酬水平相对较高,包括软件工程、材料物理、汽车类综合、应用化学、生物科学、电子信息工程、建筑学、高分子材料与工程、石油工程等。这些专业2017届毕业生的月薪均在8000元以上,2015届毕业生和2013届毕业生的月薪相比2017届也高出了3000-5000元。

  2018中国大学毕业生薪酬水平排行榜 TOP200

相比之下,农学、法学和管理学专业薪酬水平普遍较低,这些专业包括植物保护、思想政治教育、公共事业管理、公共关系学、国际政治、信息管理、心理学等,薪酬最低的甚至只有近2000元。

  2018中国大学专业薪酬水平排行榜 BOT20

  希望这份榜单对您的择校和就业方向有帮助,也欢迎已经就业的朋友为正在找工作的毕业生留言,提供宝贵经验。