本报讯 晨起微湿的地面,湿润的空气,着实让市民“稀罕”得不行,因为长春地区已经有一个月没下过一场透雨了。15日,记者从市气象台了解到,未来10天,长春市仍无有效降水,旱情将进一步发展。

  据预测,5月15日~24日,长春市气温偏高,降水偏少。预计全市平均气温19℃左右,比近十年同期平均16.9℃高2.1℃;全市平均降水量5毫米左右,比近十年同期平均24.2毫米偏少;其中15日~16日有小雨;20日和23日前后有小阵雨,除局部地方外,长春市大部分乡镇仍无有效降水。

  据市气象台提供的数据显示,从4月15日至5月13日,长春市气温明显偏高、降水明显偏少。全市平均气温14.5℃,比近十年同期平均12℃高2.5℃左右,居历史同期高温第二位;全市平均降水量8.5毫米,比近十年同期平均59.8毫米少85.8%,居历史同期少雨的第七位。此间风力较大,6级以上大风天数为8天。根据5月10日各地气象站附近固定地段土壤实测,0~10厘米土壤含水率为11.8%~16.5%;5月13日干土层平均厚度在4~6厘米,各地旱情将进一步发展。

  (记者 赵猛佳)