12日上午,河南郑州天气晴好,气温明显回升。(图/魏芳)12日上午,河南郑州天气晴好,气温明显回升。(图/魏芳)

  13日开始,我国呈现持续升温态势,华北部分地区将出现今年首次35℃以上的高温天气,南方闷热加码中,福建局地或将冲击40℃的高温。

  降雨方面,13、14日全国降水减少减弱,15-16日再迎降水,届时东北的旱情将得到缓解。 

  北方迎高温南方闷热  福建迎连续极端高温

  从13日起三天,华北平原部分地区将有较大可能出现35℃以上的高温天气,以省会城市为例,郑州、济南将出现超过35℃的高温天气,石家庄、北京将达到33、34℃左右,即使数值上没有达到高温,但体感也将不相上下。

  而在南方,高温天气在持续“加码”中。

  由于副热带高压的控制,福建将出现连续且极端的高温天气,包括福州15日以后可能出现持续高温,尤其是16日的37℃,将是有气象记录以来,福州5月的最高气温新记录。此外,政和、沙县等地甚至可能达到40℃。

  与此同时,江南一带出现高温的可能性也比较大。像是长沙、南昌都可能出现高温,南京、上海、杭州等地也都会达到34℃。

  气象专家提醒,我国一般把连续数天(3天以上)的高温天气过程称之为高温热浪(或称之为高温酷暑)。高温是一种较常见的天气现象,特别是高温热浪,由于高温持续时间较长,会引起人、动物以及植物不能适应并且产生不利影响,造成严重的健康事件,甚至死亡。当达到一定范围和程度的时候也会对公路交通造成影响,引发交通事故的发生。

  相对而言,今后几天,北方的高温来得早,但时间不长。而南方,尤其是福建一带,高温天气持续,再加上湿度大,闷热感更强,需要更加警惕。

  15日起再迎雨水

  14日,北方地区将迎来大范围降水天气,中央气象台预计,15至16日,华北东部、黄淮、江淮、黑龙江南部、辽宁东南部等地有中到大雨、局地暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;另外,15至17日,长江中下游及其以北大部分地区气温将下降4-8℃,其中华北北部、东北地区中部降温幅度可达10℃以上,并伴有4-6级偏北风。

  这次降水前由于气温高,容易形成强对流天气。后期公众需密切关注天气变化,东北的降水对于缓和气象干旱比较有利。