本报讯 3日,长春市中小学招生开始网上报名了。那么,义务教育招生入学过程有哪些要求和注意事项呢?昨日,长春民生直播间邀请市教育局副局长崔国涛,市教育局副巡视员、基础教育处处长曲虹两位嘉宾为广大网友进行详细解答。

  问:今年长春市中小学入学需要具备什么条件?

  曲虹:从户籍来说,要具有本市城区、开发区户籍,但不含双阳区、九台区;非本市户籍的,应当在网上报名前办理本市有效居住证,且孩子和父(或母)都要办理居住证,居住地址应该一致。从年龄来说,年满6周岁,即2012年8月31日前出生(含8月31日)的儿童,方可入读小学。

  问:适龄儿童(少年)入读学区学校要符合“两个一致”原则,这”两个一致“是什么?

  崔国涛:“两个一致”即适龄儿童(少年)户籍应与其父母户籍一致,户籍地址应与其实际居住地址及父母的房屋权属证明一致。

  问:长春市对外来务工人员随迁子女入学政策是怎样的?

  曲虹:坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,实行以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程,做好随迁子女接受义务教育工作。3日~13日,随迁子女进行网上报名,未按时完成网上报名的随迁子女可于5月14日至15日持户口簿和居住证到居住证所在城区、开发区指定地点报名;报名成功后,统一进行信息审核,由各城区、开发区结合实际统筹派送公办学位;随迁子女在自愿前提下,可平等参与优质公办学校空余学位电脑派位和民办初中部分学位电脑派位;报到入学后,均衡分班,统一建籍。

  (记者 赵婉姝)