“明朝寒食了,又是一年春。”暖风迎来4月,4月春暖花开。大好的时光,出门走走成了很多人的需求。近日,国家文化与旅游部发出首份指南——《2018年春季假日旅游指南》,长春成功入选旅游热门城市。

  长春成旅游热门城市

  据中国旅游研究院《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。

  结合旅行商预订及历年市场数据,预计清明、五一、端午等三个春季假期间全国有望共接待国内游客3.39亿人次,实现国内旅游收入1677亿元。

  《2018年春季假日旅游指南》显示,在具有跨省市旅游意愿的居民中,出游意愿目的地排在前十的分别是北京、三亚、秦皇岛、上海、大连、哈尔滨、杭州、桂林、长春和黄山。特色小镇、植物园、山岳等旅游休闲项目受到游客追捧,景区实景演出、VR科技交互等体验项目吸引众多游客前往。

  长春的独特魅力

  全国这么多游客选择长春,长春的春季必有其独特的魅力。长春旅游资源优势得天独厚,旅游产品各具特色,以净月潭森林、冰雪为主导产品的生态旅游,伪满皇宫博物院、“八大部”为标志的伪满遗迹游,以长影世纪城、长影旧址博物馆为代表的影视文化游,以一汽红旗展馆、一汽生产线为龙头的汽车工业游,以长春世界雕塑公园为基础发展起来的雕塑艺术观光游以及以中国长春国际电影节、中国长春净月潭瓦萨滑雪节、长春国际汽车博览会为载体的节庆会展观光游等六大品牌形成了长春独特的旅游产品体系。

  2017年,全市共接待海内外游客7827.79万人次,实现旅游总收入1618.30亿元,同比增长16.83%和20.67%。

  长春也是十大客源地之一

  长春的春景魅力无限,但久居在城市的市民想出去走走的心却按捺不住。在本地百花还未盛开之前先去南方赏花,成了一部分人的选择。

  据驴妈妈网调查显示,刚刚过去的清明节,长春,成为清明踏青赏花旅游的十大客源地之一,很多长春白领通过旅游释放压力。清明过后,四川的峨眉山、浙江的溪口风景区、张家界、桂林……都是热门的旅游地。乌镇、南浔古镇、宁乡炭河古城、阆中古城、朱家角古镇、周庄古镇、古北水镇、绍兴古城、平遥古城、苏州同里古镇是最受游客喜爱的十大文化古镇,具有浓郁民俗风情的江南古镇、古城最具有代表性。

  西藏A级旅游景区

  月底前免门票

  此外,西藏在3月迎来一年一季的桃花节,进入旅游旺季。外出旅游,景区门票绝对是一项大开销,日前,西藏出台优惠政策,4月30日前全区所有A级旅游景区免费对所有旅游者开放,这项优惠政策着实吸引了不少游客前往西藏游玩。

  16日,记者从我市各大旅行社获悉,目前从我市出发进藏的旅行团费用大概是4000多元钱,价格比旺季时便宜近千元。

  长滩岛26日关闭整治

  长春人很钟爱去周边国家海岛度假,沙美岛、巴厘岛、普吉岛等岛屿都是长春人出境游的热门地。

  近日,菲律宾政府宣布,旅游胜地长滩岛将从本月26日起关闭,进行为期半年的环境整治,以恢复当地的海洋生态和旅游环境。作为岛屿旅游的热门目的地之一,长滩岛的关闭对于我市市民出游是否有哪些影响?长春文化国际旅行社相关负责人告诉记者,去长滩岛旅游,在长春人境外海岛游中不算主流,长春人出游的热门目的地是泰国的普吉岛、印尼的巴厘岛、越南的芽庄等,长滩岛关闭对长春人境外海岛游影响不大。

  近日,记者从驴妈妈旅游网方面了解到,公告发布后,驴妈妈旅游网承诺,已预订4月26日至10月26日出发前往长滩岛的跟团游、自由行等游客,均可无损退订。

  驴妈妈旅游网出境游事业部负责人表示,游客如退订,待长滩岛重新开放后,可凭本次退订订单编号,申请享受驴妈妈长滩岛产品促销优惠,优惠权益截至2018年12月26日。

  (记者 孙娇杨)