一场春雨抚过枝头,叫醒了杏花。石天蛟 摄一场春雨抚过枝头,叫醒了杏花。石天蛟 摄
女孩等不及,提前穿短裤。石天蛟 摄女孩等不及,提前穿短裤。石天蛟 摄

  13日夜间长春市出现小雨天气,截至14日8时,全市平均降水量5.5毫米。其中长春4.4毫米,榆树9毫米,德惠7.9毫米,九台5.2毫米,双阳4毫米,农安2.5毫米。

  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。一夜春雨过后,前一天还含羞苞中的杏花已在街头巷尾竞相绽放,绿化带中的植被吐露新绿,生机盎然,美不胜收。记者在隆礼路附近看到,有市民注意到路边盛开的杏花后,欣喜地掏出手机拍下春天吐露的最新一缕芬芳。

  这场雨催促着春天花红草绿的步伐,给人们带来惊喜,也给周末出行带来麻烦。记者注意到,马路上行驶的车辆变成了“大花脸”,显得有些埋汰。行人小心翼翼地避开有积水的地方行走,而露天停车场里车辆身上无一例外地覆盖着一层半湿半干的黄色泥水混合物。

小草冒出头来。石天蛟 摄小草冒出头来。石天蛟 摄

  昨日10时30分许,在景阳大路附近的一家洗车行门前,等待洗车的车辆已经排起长龙。

  在南湖公园的林荫小路上,地势低洼的路段留下一些积水坑,小朋友穿着颜色鲜艳的雨靴在积水坑里开心地蹦跳玩耍。

  预计14日夜间和15日夜间,长春市低温持续,最低气温在0℃至2℃。16日开始,西南大风天气将卷土重来。

  预计未来10天(15日至24日)长春市天气趋势是:气温偏高,降水偏少。预计全市平均气温12℃左右,比近十年同期9.4℃偏高;全市平均降水量5毫米左右,比近十年同期12.3毫米偏少。

  主要天气过程:14日夜间有阵雨;16日至17日有西南风5级至6级,阵风可达7级以上。

  长春市区具体预报如下:15日,阵雨转多云,西北风3级至4级转4级至5级,2℃至12℃。

  预计15日长春市空气质量3级,轻度污染,首要污染物为PM2.5。气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响。

  气象专家提示:本周长春市有大风天气,市民出行需注意防风,提防高空坠物,同时注意添衣保暖。

  (记者 何少梅)