在刚刚过去的清明假期里,吉林全省经历了突如其来的寒冷,好不容易感受到的春天气息,瞬间不复存在。冷空气将稍有“发烧”的气温再次拉了回来,凉意重新显现,吉林省内各地15℃以上的气温迅速消散。本周,仍有冷空气携风雨影响吉林,降水主要集中在10日午后到夜间,11日全省大部有5~6级大风。最低气温依旧难以回升,基本都不足5℃。

  本周(4月9-15日),吉林省全省平均气温6.2℃左右,接近常年。全省平均降水量15.0毫米左右,比常年明显偏多。据吉林省气象台预计,此次降雨主要集中在10日午后到夜间,吉林、通化、白山西部、延边西部有中到大雨,过程降雨量为10~25毫米;长春大部、四平东部、辽源、白山东部、延边东部、长白山保护区有小雨;其它地区有阵雨。14日前后,东部还将有小到中雨天气,其它地区有小雨。另外,11日白天全省大部有3~4级西南风,12日白天全省大部有5~6级西北风。

  从气温方面来看,10日白天,白山地区最高气温为14℃上下,其它地区8~13℃;夜间最低气温为2~3℃。11日开始,天气逐渐放晴,大部地区最高温为11~13℃,夜间最低温为1~3℃。

  气象专家提醒,本周降雨天气中,东部地区雨量较大,加之高山融雪,将产生地表径流,因此应及时拦蓄桃花水(即春汛),储备水资源。好在降雨对陆地生态环境和园林绿化有利,各地应积极开展植树种草等工作。但中到大雨会导致土壤粘湿,给大田整地带来不便,公众需注意防范。另外,随着降雨的来袭本周气温将有较大的波动,各地要加强设施农业管理,预防棚室蔬菜冻害。同时也要做好森林和草原防火工作。

  此外,近期温度的下降,让感冒的人们增加了许多,目前正是温度变化较大、容易感冒的季节,而感冒带来的威胁,除了发烧流涕外,还会引起许多并发症,如气管炎、支气管炎等。更严重的甚至会引发如肺炎、心肌炎等严重的感染性疾病。所以,生活中对于普通的感冒千万不要掉以轻心。有时间一定坚持体育锻炼,保持充足的睡眠,不能让自己疲劳过度。吉网提醒您:天气变幻莫测,大家小心“中招”啊!

  (吉网 吉刻APP记者 贾子尧)