10日,吉网、吉刻APP记者从国家发展和改革委员会官方网站发布的消息中获悉,交通运输与物流运行结构变化表明降成本调结构取得积极成效。

  具体来看,首先社会物流成本有所下降。1-2月,全社会物流总费用为1.7万亿元,同比增长6.5%;每百元社会物流总额所需的社会物流总费用为4.52元,同比下降3.3%。物流成本的下降,反映出经济运行的质量有所改善。

  其次,居民出行需求明显升级。随着居民收入和生活水平的不断提高,高铁和民航成为中长途出行的首选方式,自驾车出行分流了相当部分中短途旅客。前两个月,全国铁路和民航客运量同比分别增长0.7%和9.4%,而公路下降11.3%。今年春运40天,全国铁路和民航客运量同比分别增长6.8%和11.7%,高铁占到铁路发送量的57%。高速公路小客车流量同比增长7%以上,跨城顺风车乘客5300多万人次,达到民航客运量的近80%。

  此外,货物运输结构优化调整。随着供给侧结构性改革、大气污染防治攻坚战和公路治超的深入推进,相当一部分中长途货物运输由公路转向铁路、水运和多式联运,运输结构逐步趋于优化,将进一步带动物流成本的下降。

  (记者 栾喜良)