本报4月8日讯(王灵玲 记者曾庆伟)记者今天从省气象局获悉,受高空槽影响,4月10日凌晨至11日,我省将有一次降雨天气过程,降雨主要集中在10日午后到夜间,中、东部地区雨量较大,加之高山融雪,将产生地表径流,因此应及时拦蓄桃花水,储备水资源;本次降雨对陆地生态环境和园林绿化有利,各地应积极开展植树种草等工作;中到大雨会导致土壤粘湿,给大田整地带来不便,但西部地区和中部部分县市雨水较少,可因地制宜开展备耕整地等工作,各地需防范大风灾害,抓住有利时机积极开展人工增雨作业,改善土壤墒情,降低森林火险。

  4月10日凌晨至11日,吉林、通化、白山西部、延边西部有中到大雨,过程降雨量为10至25毫米;长春大部、四平东部、辽源、白山东部、延边东部、长白山保护区有小雨,过程降雨量3至10毫米;其他地区有阵雨,过程降雨量不足3毫米。此外,10日白天全省大部有3至4级西南风,11日白天全省大部有5至6级西北风。