近日,一篇手机能验钞的网文,在朋友圈里热传。图文并茂,还有视频。文中介绍了两种方法,一是用手机相机放大拍摄百元纸币背面一百元与年份间的微缩文字,二是打开手机相机素描功能,对准百元纸币背面右侧空白处扫描,并称,能看到相关文字和符号就是真钞。对此,有媒体记者进行了验证,记者找来真假百元纸币各一张,并按照网文中的两种方式分别试验,结果发现,第一种验证方式,不光真币能显现RMB100及人民币字样,假币也同样会显示。而第二种方式,手机相机素描模式下,拍摄真币会显示人民币符号,而假币同样也会显示人民币符号。因此,实验结论是,网文中提出的两种验证方法,并不能准确验证钞票的真伪。

  记者也对此进行了实验,发现网传的手机验钞方法并不靠谱。那么,日常生活中,您会用什么方法检验钞票的真伪呢?采访中,多数市民都表示,识别钞票真伪,基本上都是跟着感觉走。可光靠直觉恐怕还不行,咱们还是来听听专业人士的建议吧。银行的工作人员介绍,人们仅凭感官去判断,有时反而容易被误导。面对市面上的各种假币,其实只要掌握如何识别真币,假币就自然现形了。据了解,新版百元人民币共有七个防伪特征。

  特征一:光变镂空开窗安全线。垂直票面查看,安全线呈现品红色,从水平方向观察,安全线呈绿色。透光观察,安全线正中会出现正反交替排列的镂空人民币符号和100数字。有的高仿假币,虽然也能看到人民币符号和100数字,但较为不明显。且变换查看角度,安全线颜色无渐变效果。

  特征二:光彩、光变数字。票面上闪闪发光的数字100,变换角度,数字在金色和绿色之间渐变颜色。并能看到一条亮光带上下滚动。而假币无变色效果。高仿假币虽然也可以变色,但没有颜色渐变效果。

  特征三:人像水印。真币的人像水印清晰且立体感分明。而假币的水印模糊,立体感不强。

  特征四:胶印对印图案。胶印对印图案,透光后形成一个完整的100数字,而假币的图案会错位或图案不完整。

  特征五:横竖双号码。票面正面的左下方有一排横号码,前面四位数字是深红色,后面是黑色。右侧有蓝色竖号码。

  特征六:白水印。与人像水印一样,真币白水印清晰、有立体感。而假币水印模糊,立体感不强。

  特征七:雕刻凹印。真币正面的毛泽东头像、国徽、中国人民银行字样以及右上角的面额数字、盲文还有背面人民大会堂均采用雕刻凹印印刷。真币这些位置的纹路清晰顺畅;而假币没有凹凸感。有的高仿假币虽有凹凸感,但纹路不清,线条紊乱。

  以上总结的是新版人民币的七大仿伪特征,希望您能够牢记这些实用技巧。用科学、正确的方法鉴别钞票真伪,另外,对于网上的各种传言,您也得提高警惕,不可偏听偏信,网络信息同样需要鉴别。