5日,在大风雨雪的“天气大戏”过后,长春市气温暴跌,前一天还泥泞湿滑的路面变成了凸凹不平的冰面,给市民出行带来不便。受冷空气影响,预计6日长春市气温持续下滑,最低气温或降至-19℃。

  上周(2月26日至3月4日)长春市气温偏低,降水明显偏多。全市周平均气温为-9℃,比常年-6.7℃偏低2.3℃;周平均降水量为17.2毫米,比常年1毫米明显偏多,其中2月28日和3月3日出现了两次大到暴雪天气过程。

  预计本周(5日至11日),长春市气温明显偏低,降水稍多。全市周平均气温-9℃左右,比常年同期-4.9℃低4.1℃左右;全市周平均降水量3毫米左右,比常年同期1.8毫米稍多。

  主要天气过程: 7日有小到中雪,12日前后有雨夹雪。

  长春市区具体预报如下:6日,晴,偏西风2级至3级,-19℃至-8℃。

  上周降水多,积雪深,部分路段仍有结冰,由于本周还有降雪天气,对交通有较大影响,建议相关部门做好清雪除冰和交通管理,居民外出时注意安全。本周气温偏低,建议相关部门科学供暖,加强设施农业管理;同时提醒城乡居民注意保暖,预防感冒等疾病的发生。

  (记者 何少梅)