众多学生在招聘会现场寻找适合自己的工作。 孙建一 摄众多学生在招聘会现场寻找适合自己的工作。 孙建一 摄

  长春晚报记者 呼特 实习生 陈奕燃

  由教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、吉林省教育厅、吉林省人力资源和社会保障厅指导,东北师范大学主办的“全国高校2018届毕业生教育人才招聘会”于2日在长春国际会展中心举行。目前此招聘会已经成为全国教育行业人才双选的重要平台。

  岗位需求人数增加

  就业质量更高

  据悉,作为本次活动东道主的东北师范大学,今年共有毕业生6793人,包括硕士、博士研究生3264人,本科生3529人。活动当日,有来自全国高师院校的近两万余名毕业生前来参加。 现场,共有来自全国30个省(市、自治区)的168个城市的995家用人单位提出需求信息46100余条,比去年增加6500余条。其中,教育行业单位678家,占单位总数的68.14%;企事业单位317家,占单位总数的31.86%。教育行业单位与企事业单位的数量比约为7:3。在教育行业单位中,公办基础教育单位206家,占总数的30.38%;教育局58家,占总数的8.55%;高校及科研院所70家,占总数的10.32%;民办教育单位344家占总数的50.74%。四类教育单位的数量比约为3:1:1:5,而其中最受学生关注的还是公办基础教育单位和优质民办教育单位。 东北师范大学相关负责老师接受记者采访时表示,今年“全国高校毕业生教育人才招聘会”相比往年,岗位需求人数增加,就业质量更高,比如重点中小学的数量为430家,与去年相比增加了24.64%;高校及科研院所的数量为70家,与去年相比增加了62.79%;知名民办教育单位的数量为344家,与去年相比增加了55.66%。