10日起,受冷空气影响,西北、华北到东北一带地区出现了大范围降温,尤其在青海东部、甘肃中南部、宁夏到内蒙古西部一带,均出现了10℃以上的气温大跳水,降温剧烈。省会级城市中,西宁、兰州以及银川9日14时较前天同时次,均出现10℃以上的降温,其中西宁14时气温仅6.5℃,降幅13.2℃,寒冷冻人。

  随冷空气继续前行,降温还将继续向东向南扩展蔓延, 降温之后,10日北方大部的最高气温将不足20℃,华北、东北普遍只有10℃出头,都将刷新今年以来的最高气温新低。不仅是降温,受这波冷空气影响,我国西北、华北等地不少地区还将出现这个季节少有的强降水天气。 西北和东北的部分地区可能就此入冬,华北也会感受到“一雨成冬”,提醒公众及时添衣,注意防寒保暖。

  11日白天,全省多云有时阴,通化南部、白山南部、长白山保护区有中雨,部分地方有大雨,辽源、吉林南部、通化北部、白山北部、延边有小雨。11日夜间到12日白天,全省多云,白山南部、长白山保护区有中雨转雨夹雪,辽源、通化、吉林、白山北部、延边有小雨。白天我省大部分地区最高气温为11~14℃,长春市白天最高气温:12℃。预计11日白天,中西部地区有3~4级偏北风,其它地区有2~3级偏东风。全省火险气象等级为3级。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧