2017最长假期开始啦!!

  这也是史上时间最长的高速免费哟!

  咳咳,别嫌小编啰嗦,见到这个史上最长假期(毕竟小编也没见过什么世面),完全按捺不住内心的狂喜。忍不住要多唠叨两句……

  最近后台留言向小编咨询高速公路免费通行政策的小伙伴越来越多。今天小编就来统一回复一下:

  免费对象:7座以下(含7座)载客车辆

  问题一:

  9月30日上高速的话,10月1日零点以后下高速要不要收费呢?

  请仔细听好,免费通行的时间是以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。也就是说只要你假期开始的零点之后下的高速,就不用收钱了,不管你是拿卡还是走ETC通道都是一样的。

  问题二:

  10月8日的24点快到了,还没有到达目的地,那该怎么办呢?

  小编建议,在即将结束免费通行前找一个就近的收费站,开出收费站,享受完这个免费通行政策以后,你再重新上高速,这样子你就可以只缴纳从这个收费站到目的地收费站的这一点点通行费了。

  问题三:

  免费的车型都有哪些呢?

  7座以下,含7座的载客车辆都免费

  一般的家用轿车,SUV、MPV等,只要不是8座的统统都免费。而且这个是以行驶证上核定、登记的人数为准,哈哈~口说无凭,以此为证。

  然鹅,小编还要跟大家说说高速行车最容易被忽视的扣分项,大家千万要当心!

  1、收费站解开安全带取卡

  有些朋友在过收费站的时候,停车距离稍微有些偏差,导致需要解下安全带,探出身体去拿卡。

  取完卡还没来得及系上安全带就蹬油门走人,不好意思,罚200元扣2分。

  按照规定:

  未按规定使用安全带,扣2分,罚200元。

  2、收费站随意停车

  过了收费站后靠边停车等人、集结的现象非常普遍,经常能看到在出入收费站的广场边有很多车辆非法停靠,很多车主不以为然。

  其实,收费站区域停车,不管内还是外,都会受罚。交警提醒:

  在收费站内停车属于高速公路违法停车,200元,6分;在收费站外,因为有标志指示不允许乱停,如果违法停车将视为违反禁令标志,罚款150元,3分!(部分地区)

  3、导流线停车

  导流线起到了分流的作用,用于提醒驾驶人道路的岔口与合并,让往来车辆各自行驶,避免交通堵塞和事故的发生,是不具备临时停车的功能。

  有不少将导流线误以为停车区域,其实导流线也是不允许压线或越线行驶的,在其区域内停车更是严重的违章行为。

  在导流线上违法停车,根据《交通安全法》规定:

  机动车违反禁止标线指示的,记3分,罚款100元。

  4、占用应急车道

  应急车道是生命通道,主要作用是作为车辆遇到的紧急事故时使用,或供特殊车辆通行使用。

  如果车辆突发故障需要在应急车道内停车临时检修,必须要开启危险报警闪光灯,并在车后150米外设置三角警示牌,车上人员要撤离到护栏外,并拨打电话报警,等待救援。如果司机随意占据应急车道,会被处罚。

  占用应急车道,根据《安全交通法》:

  非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,罚款200元,记6分。

  此外,小易还要强调一点:严禁从应急车道超车!!即使应急车道没有车,也不允许!

  5、逆行、倒车

  高速公路上逆行,或者倒车都是非常危险的行为,会吓死后面的车宝宝的,绝对不能做。

  根据《交通安全法》:

  驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,罚款200元,记12分。

  6、隧道超速

  遇到长的隧道,很多车主总想多踩几脚油门,快速通过。记住:高速上的隧道限速不是120公里/小时,踩油门的时候多想想自己的12分。

  隧道限速,一般都在60-100公里/小时,在进入隧道口处会有限速标识,一定要注意观察,按照指示行车。

  根据《交通安全法》:

  驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的,将被记6分,罚款100元。

  此外,在隧道内行驶时要保持安全车距,禁止随意变道,严禁超速。

  最后,

  祝大家假日期间出行愉快!