俗话说“一场秋雨一场寒,十场秋雨到冬眠”,吉林省这几天阴雨绵绵,空气中丝丝弥漫着水汽的味道。降雨带来明显降温和较大的早晚温差,可能会让身体较弱的人群感到不适,多变的秋季气候,让人体消耗增大,免疫力下降,病毒乘虚而入,其中最为常见的是呼吸道疾病。感冒一般分为两种,一种是普通感冒,也叫伤风;另一种是流行性感冒,其发病原因,除了因身体受到寒凉的侵袭外,还由于一种或几种病毒所引起。病毒主要侵犯呼吸道黏膜,使它发炎,从而出现种种症状。

  预计9日早晨到上午,吉林省中东部部分地方有雾或轻雾,请注意交通安全。10日夜间到9日白天,全省多云,有阵雨或雷阵雨,其中长春、吉林、延边、长白山保护区部分地方有中雨,并伴有短时强降水、雷雨大风或冰雹等强对流天气。9日夜间到后天白天,全省多云,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林、通化地区北部、白山、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。12日夜间到13日白天,全省多云,长春地区东部、辽源、吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。10日夜间吉林省大部分城市最低气温13~15℃,9日白天吉林省气温最高的城市是通化市,为23℃,其它城市18~22℃,长春市10日夜间最低气温:14℃,9日白天最高气温:21℃。预计10日夜间到9日白天,吉林省大部分地区有2~3级偏东风。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧