最近几天,风、雨、雾和降温齐聚长春的天气舞台,争先恐后地刷存在感:23日秋雨缠绵,24日西部城区被大雾“吞没”,楼宇仿佛海市蜃楼。26日,持续降温的同时,大风也来赶场凑热闹。27日白城、松原、长春、四平、吉林西部5-6级西南风来袭,瞬间风力可达7-8级。

  不少人被突如其来的大风吹乱了衣衫, 路边垃圾桶也被吹倒现场一片狼藉,一间新开业店铺的老板在微博吐槽,门前摆放的花篮也被吹得四处都是。吉网、吉刻APP记者从吉林省气象台获悉,下周气温仍旧萎靡,长春市在7日左右最低气温9℃。预计未来12小时,长春南部、四平有7级左右西南风,部分地方瞬间风力可达9-10级,省减灾委、省安委会、省人影和气防指联合提醒:注意做好防风、防火工作。

  突如其来的“秋寒”也让不少市民措不及防,冷空气来袭,感冒、鼻炎患者也有所增加。秋季感冒增多,预防感冒,首先要根据气温变化适当增减衣服,尤其是老年人更要注意;白天风大时要加衣服,出大汗时要及时擦拭,更换干净衣服,不要把衣服脱掉吹风,而在秋季,腹泻也是常见的疾病之一,这主要是乱吃东西兼受凉的缘故,因此,要注意日常饮食,不能乱吃,暴饮暴食,还要注意腹部不要着凉。

  秋天说来就来,天气是凉快下来了,不过仓促结束的夏季也为人们带来些许的小遗憾,不少朋友开始想念还未走远的夏天。预计27日夜间到28日白天,全省多云有时阴,辽源、吉林、通化、白山、长白山保护区有小到中雨,并伴有雷电等强对流天气,松原、长春、四平、延边有阵雨或雷阵雨。长春市27日夜间最低气温:12℃,28日白天最高气温:20℃。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧