昨日凌晨的电闪雷鸣不知惊醒了多少还在睡梦中的人,从15日后半夜到16日上午,长春市出现了分布不均的降水天气,截止到16日14时,全市平均雨量22.0毫米,最大降水量出现在德惠境内,达134.5毫米。长春市区也因突如其来的大雨导致一些路段再次出现严重积水,给道路交通造成很大影响。除长春市外,吉林市部分地区也出现暴雨。吉林省气象台7月16日6时43分发布暴雨橙色预警:目前,长春中南部、吉林西北部部分乡镇已经出现暴雨、大暴雨,预计未来12小时,上述地区仍有20-40mm降水。省减灾委、省防指、省安委会等联合提醒:注意做好防汛抗洪工作。

  降雨过后的长春市气温再次飙到30℃,长春市气象台7月16日15时40分继续发布高温蓝色预警信号:预计17-18日长春市大部分地方最高气温可达32℃以上,局地可达35℃。今明两日我省西部最高气温36~39℃,局部可达40℃以上;中部地区最高气温34~36℃;其他地区31~33℃。从16日9时11分到15时59分,我省气象部门共发布15条高温预警。

  鉴于未来2天气温较高,气象部门建议市民应注意防暑降温,特别是露天作业人员注意劳动保护,适当调整作息时间,预防中暑。