昨日,长春市迎来入汛后较强降雨天气。记者从长春市城区防汛办公室获悉,13日零点,抢险人员和设备在降雨前便已到达防汛重点部位,提前做好防汛抢险准备。为应对此次降雨,全市共出动抢修救灾人员2000余人次,机械设备400多台套。 防汛人员零点到位看守防积水 “为应对此次强降雨,我市重点对危倒房屋看护和人员疏散,同时对下穿桥梁进行专人看守。”市城区防汛办公室工作人员由平均介绍说,由于此次降雨比较急,下穿桥梁地势又较低,汇水时间短,因此对人民大街下穿隧道、飞跃路下穿隧道、四环路下穿隧道等配备防汛人员及挡入设施、水泵、沙袋、木桩等。 明年师大门前或不再积水 目前,我市城区现有抢险救灾队伍23支,共1.8万人,各种抢险救灾设备900余台套。遇有短时强降雨时,对18处易涝点派专人驻守。“我们已经和气象、公安、交警部门联网,及时掌握信息,哪儿出现问题时,防汛人员就集中到哪儿。”由平均说,如果出现积水不能正常排放的情况,防汛人员会采用机械设备进行强排。 我市已对全市原有积水点制定了4年改造计划,今年将完成人民大街师大门前、自由大路岳阳街口等5处严重积水点改造。目前,已完成东三马路燕春胡同口积水点改造,其余4处将结合伊通河综合治理工程及海绵城市建设,在年底前完成。 下雨天远离这些地方准没错 与往年同期相比,今年我市降雨偏少,但局部降雨极端天气偏多。由平均提醒市民,遇大雨天气要尽量避免出行,学校或工厂等可以根据雨情调整上下班、放学时间。驾车出行的市民尽量避开易积水处,遇积水的地方要绕行,避免车辆熄火。

  链接一:18处积水点位置

  ◆自由大路与岳阳街交会◆人民大街东北师大门前◆明水路应化小桥◆平阳街南关区医院门前◆辽阳街与兴阳街交会◆安达街与南昌路交会◆长春大街(亚泰大街与大马路之间)◆湖西路外贸车队门前◆红旗街与同德路交会◆红旗街西三胡同远方超市门前◆同德路红旗街东二胡同口◆同志街新华副食门前◆同志街规划院门前◆人民大街省人大门前◆新民大街老干部活动中心◆百汇街省人大信访局门前◆解放大路永吉街口◆上海路积水点(上海路与光复路交会处)

  链接二:易积水下卧式桥涵

  ◆前进大街下穿卫星路框构桥◆卫星路隧道含匝道◆飞跃路下穿京哈铁路框构桥◆兴顺桥(开发区管理)◆铁北四路立交桥◆亚泰大街东桥洞◆东大桥街铁路桥(铁路管理)◆北十条公铁桥◆永宁立交桥◆南三环框构桥◆大房身框构桥◆人民大街四环路桥◆凯旋路西桥洞◆辽宁路桥◆湖西路公铁立交桥◆青岗公铁桥◆小南框构桥◆惠工路立交桥◆长新公铁桥◆长白公铁桥◆亚泰大街跨四环路框构桥◆龙兴桥◆警备路下穿哈达框构桥◆开运街下穿宽平大路框构桥 记者 陈琼