10日凌晨的一场降雨,为闷热的盛夏带来几许清凉气息,市区最高气温约28℃。未来一周天气持续高温,直到20日之前,我市气温都要维持22℃至31℃的烧烤模式了。20日之后,有望降至28℃至19℃。

  记者从长春市气象台获悉,预计本周我市气温偏高,降水稍少。全市周平均气温25℃左右,比常年同期23.1℃高1.9℃左右;全市周平均降水量25毫米左右,比常年同期32.1毫米稍少。受冷涡影响,9日白天到夜间我市出现了分布不均的雷雨天气。9日8时许至10日8时许,全市平均降水量为1.5毫米,其中长春2.5毫米,农安0.4毫米,德惠0.3毫米,九台2.8毫米,榆树0.3毫米,双阳3.6毫米。具体预报如下:11日,多云,西南风3级至4级,21℃至31℃。

  本周气温仍然较高、湿度较大,城乡居民做好防暑降温的同时,应注意饮食卫生,预防肠道疾病。本周多雷雨天气,应注意预防雷电及短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。记者 何少梅