本报讯(记者李学 伟通讯员常亮)“这无人机喷药真不错,一亩地的水稻眨眼功夫就完事儿了!”近日,德惠市朝阳乡福之源合作社农民张洪彬和朝阳村上百村民一同观看了无人机喷洒飞防作业。

  此次防治水稻螟虫航化作业是德惠市首次利用无人机进行喷洒农药的试验。“人工喷洒农药,每人每天最多完成10亩地,而且只能喷到叶面一侧,喷洒不够均匀。使用无人机喷洒,一天便能完成2.5万亩水田的螟虫防治,效率很高。”德惠市农业技术推广中心主任崔振礼介绍道。

  “之所以选在我们朝阳乡进行飞防试验,因为这里是全国第二大水田之乡,水田占耕地总面积的95%,其中松花江水自流灌溉面积占80%,年产水稻10万吨。”朝阳乡政府相关负责人介绍说。

  据了解,德惠市水稻种植面积80余万亩,今年,该市水稻飞防作业面积共计50余万亩,投入经费总计1000多万元。飞防作业结束后,德惠市农业技术推广中心将邀请有资质的中国农科院植保所专家对试验示范区域水稻进行检查验收。