19日,记者从长春市气象台获悉,预计19日夜间到21日白天,我市有一次明显降水天气过程,全市平均降水量为15毫米至25毫米。降雨主要集中在20日早晨到傍晚,大部分地方有中到大雨,其中市区、双阳、九台、榆树局部地方有暴雨,降雨期间部分地方可能伴有雷电、冰雹、雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

  6月已经过大半,我市的天气除了偶尔“热情”了几天,大部分时间里依旧还是不温不火,主要原因要归功于频繁光顾的冷涡系统压制了高温的暴脾气。受高空冷涡影响,18日白天到夜间我市出现了分布不均的雷阵雨天气。18日8时许至19日8时许,全市平均降水量为2.6毫米,其中长春3.9毫米,农安1.0毫米,德惠2.2毫米,九台3.5毫米,榆树0.4毫米,双阳7.2毫米。雨后的气温清凉舒爽,为人们带来好心情,不过本周大家要注意防范雷雨大风和冰雹等强对流天气的出现。预计全市周平均气温22℃左右,与常年同期21.8℃相近;全市周平均降水量20毫米左右,与常年同期19.7毫米相近。

  长春市区具体预报如下:20日,中雨转中到大雨,西南风2级至3级,17℃至23℃。本周雷雨天气较多,建议预防雷电、冰雹、雷暴大风等灾害。本周气温有一定起伏,建议城乡居民注意预防感冒和肠道疾病。记者 何少梅