低领衫加外搭,大温差天气的标配。摄影 石天蛟低领衫加外搭,大温差天气的标配。摄影 石天蛟

  “外面又热又干,都不想出门了!”17日14时至15时,我市最高气温达到27.4℃。据悉,这只是“预热”。16时许,记者采访长春市气象台服务科科长杨秀峰获悉,预计18日天气晴好,白天至夜间风力较大,西南风5级至6级,我市大部分地区最高气温达32℃。

  今年首个高温蓝色预警信号拉响

  17日16时30分许,长春市气象台发布高温蓝色预警信号:预计18日白天,我市大部地方最高气温可达32℃,市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好防暑降温工作。

  据悉,这是我市今年首个蓝色高温预警信号,当高温天气超过32℃时气象部门就会发布高温预警。记者从中国天气网官方网站获悉,17日,一大波高温开始在我国大部分城市攻城略地,新疆、河南多地气温达到36℃以上,郑州气温达到了37.5℃。17日至19日,北方多地将遭遇今年以来首次大范围高温天气,涉及京津冀、内蒙古等7省市区,其中18日高温范围最广、强度最大,内蒙古东部偏南地区局地可能出现38℃至40℃的高温。预计18日至19日,河北、北京、天津、河南、山东北部等地持续晴热,最高气温普遍可达32℃以上,大部分地区将出现干热风天气,其中18日至19日,河北中南部、河南北部部分地区最高气温可达37℃,将出现中到重度干热风。从以上数据可以看出,这一波高温天气几乎要将全国人民都粗鲁地推进夏天了。