14日,记者从长春市气象台获悉,截至14时许我市最高气温为12.3℃。虽然这场雨导致部分街路交通拥堵也有些冷,但是这场透雨对缓解或解除我市春播后旱情起到了十分重要的作用。预计15日我市多云,最低气温7℃。

  受高空冷涡和人工增雨共同影响,我市13日8时许开始普降小到中雨。截至14日8时许,全市加密观测平均降水量为15.7毫米,长春14.7毫米,农安6.1毫米,德惠13.7毫米,九台23.7毫米,榆树23.4毫米,双阳23.3毫米,其中大雨出现41站次,中雨出现109站次。新立城水库上游流域平均降雨量13.1毫米,石头口门水库上游流域平均降雨量为23.8毫米。

  据了解,按照市政府“抓住一切天气条件适时开展抗旱增雨作业”的要求,长春市气象台于13日至14日在农安、德惠旱情较重的乡镇开展抗旱火箭人工增雨作业,共计作业14次,出动火箭车8辆,发射火箭弹88枚(农安25枚,德惠63枚)。根据冷涡系统旋转盘踞的特点,我市辖区均为此次催化作业受益区,在自然降雨和人工增雨共同作用下,我市普降小到中雨,局部乡镇出现大雨,截止到14日8时许全市累计增加降水5828.9万立方米,此次增雨作业对缓解或解除我市春播后旱情将起到十分重要的作用。

  16日开始我市气温明显回升,17日至19日气温较高、风力较大,提醒城乡居民在生产和生活中注意安全用火,做好防风防火准备。长春市区具体预报如下:15日,多云,东北风3级至4级,7℃至18℃。

  15日我市空气质量1级,优。气象条件非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除。穿衣指数4级,适宜穿西服、夹克衫、休闲装、长裤、薄型套装、牛仔衫裤。晨练指数4级,不太适宜。感冒指数2级,轻度发生。记者 何少梅