5月8日,吉网、吉刻APP记者从长春市人社局获悉,日前,O2O招聘平台香草招聘联合新东方在线发布《2017年应届生就业报告》,报告显示2017年应届本科生起薪4300元,比预期薪酬低了900元;只有1/4应届生就业岗位与所学专业直接对口;签约单位与理想单位一致的比例不足4成。

  本科生起薪4300元 硕士生起薪5900元

  报告显示,2017年专科应届生起薪2800元,本科应届生起薪4300元,硕士研究生起薪5900元,博士研究生起薪7900元。

  起薪与应届生预期薪酬存在较大幅度差距,其中专科应届生预期薪酬为3500元,本科应届生预期薪酬5200元,硕士研究生预期薪酬6500元,而博士研究生预期薪酬为9000元。

  性别在起薪上也呈现出较为明显差异,其中男性本科应届生起薪为4400元,而女性为3800元,二者相差600元。

  学未致用:只有1/4应届生就业岗位与所学专业直接对口

  大学专业不但意味着数年的学习方向,而且往往承载着一个沉甸甸的人生理想。大学毕业能否找到与自己专业对口的工作岗位,直接意味着能否实现“学以致用”,甚至人生理想能否达成。

  但数据显示,56.7%的应届生表示就业岗位与所学专业完全不对口,只有1/4的应届生就业岗位与所学专业直接对口,其他应届生表示就业岗位与所学专业相关,但不直接对口。

  而且随着就业年限增加,所学专业与就业岗位直接对口比例呈现逐年下降的趋势,2017年应届生直接对口比例为25%,毕业1年直接对口比例为11%,毕业两年直接对口比例仅为5%。同时香草招聘数据显示,在大专及以上学历中,随着求职者学历提升,签约岗位与所学专业匹配度相应提高。