第4号台风“妮妲”于2日3时35分在广东省深圳市大鹏半岛登陆。2日,记者从南航吉林分公司获悉,受今年第4号台风“妮妲”影响,截至8月2日8:00,南航共计划取消当日航班286班。

  长春至广州CZ6341等航班昨日取消

  取消的航班中,广州进出港181班,珠海24班,深圳58班,香港4班。 涉及长春进出港的航班有长春至广州的CZ6341,广州至长春的CZ6342,CZ6276。

  对于提前取消的航班,南航客服中心、直属售票处、销售代理将通过短信、电话、邮件等方式通知受影响的旅客,同时将为旅客妥善办理退票或变更服务。通过代理点购票的旅客,可以联系代理人获取最新的航班信息、办理退票或变更。

  雷雨已过为啥飞机还延误?

  雷雨天对飞机飞行到底有啥影响,为啥雷阵雨过后,有时候飞机也不能起飞呢?

  记者从南航吉林分公司获悉,航班起降时机场上方有雷区飞机一定会延误起飞,降落的航班则会盘旋或绕飞雷电区等待,实在落不下来,再找备降机场去备降。

  因雷雨时间不会过长,多数旅客都不会在意,自然认为航班延误时间不会很长。但事实是,雷雨虽然时间较短,有时不到半个小时,可是雷雨过后的机场流控和空中管制,导致的航班延误有时会达五六个小时。由此可见,看似短暂的雷雨,有时会导致机场启动航班延误黄色、蓝色预警,航班大面积延误、取消,旅客长时间滞留机场。

  为啥天气好却飞不了?

  所经航路天气不好所致

  雷雨天飞机起飞延误,大家都可以理解,可是还有一种情况,明明机场上空天气晴朗,,航空公司却说“航路有雷雨,飞机无法正常起飞”。这又是怎么回事呢?

  据悉,两个城市之间航路并不只是简单的两点连接成的直线,因为决定飞机能不能起飞的因素很多。首先航空公司会根据气象情报部门提供的信息,判断当日航路风向、雷雨区等影响飞行的气象因素,对航路重新进行规划,能绕飞就绕飞、该等待就等待。

  同时,任何一次飞行,地面的放行人员都会根据气象预测、航行通告信息为飞机选择好起飞机场的备降场、航路飞行的备降场、以及目的地的备降场,以确保飞机在空中有任何突发状况能够尽快着陆。同时飞机航路与所经过国家和地区的安全形势也密切相关,现在,很多国家飞往欧洲的航班,全部绕过乌克兰领空经过俄罗斯领空往返欧洲,以避开来自战争区域的危险,保证航班及旅客的安全。

  所以,有些旅客会遇到出发地和目的地天气都非常好,但飞机就是起飞不了的情况,其实就是因为所经过的航路天气不好、甚至是备降机场天气不好造成的。  记者 孙娇杨