高考志愿年年填,但对于每年的高考生和家长来说,填志愿都是“大姑娘上轿头一回”。昨天在高招咨询会上,一些考生家长和高校招生办老师咨询几个回合就晕了。平行志愿、调档线、录取线、分差级差......这些都是什么意思?6月24日至26日就要网上填报高考志愿了,让我们一起来补补课吧。

  录取批次:各省市招生主管部门根据高校的实力、办学质量等条件,将有招生计划的高校划分为若干个录取批次,各批次是互不影响的独立过程,上一个批次的高校录取结束以后,下一个批次的高校才能开始录取。

  录取批次控制线:也称为批次线,是考生能够参加某个批次录取的最低分数线,由招生主管部门根据各批次的招生计划数和考生总体的高考成绩分科类划定。我省在公布高考成绩时同时公布分段表和各批次最低控制线。

  平行志愿:就是某批次各志愿之间没有先后顺序,志愿之间是平行或者并列关系,其表述方式为:志愿ABCD……如A志愿学校、B志愿学校。投档原则是“分数优先,遵循志愿”。即考生根据成绩高低排序,针对一考生逐一检索其志愿ABC……成功投档后,再同法审录下一名考生的志愿。

  调档线:也称投档线。招生主管部门根据高校提出的调档比例投放学生档案,其中的最低分就是调档线。调档线根据调档比例不同而划定,具体的调档比例在高校的《招生章程》中有明确说明。分数超过调档线并不一定会被录取,还要考生所填报的专业志愿和学校的录取方法。

  录取线:是高校最终录取的所有考生中的最低分。近三年的调档线和录取线都是填报志愿的重要参考依据。

  分差:是考生自身成绩与调档线、录取线等的差额,有时也称为“线差”,可分为批次分差、院校录取分差、专业录取分差等。

  级差:是指高校在录取第一志愿和非第一志愿考生时,最低录取控制线的分数差。级差又细分为“志愿级差”和“专业级差”。例:某院校规定专业级差为5分,第一专业志愿录取最低分为580分,那么第二专业志愿录取最低分就为585分。记者 肖虹