骑行者经常骑着自行车旅游骑行者经常骑着自行车旅游

  晨报讯 随着2015年春运的临近,铁路部门公布并开始实施了一系列安全新规。从今天起,旅客禁止携带自行车(含折叠自行车)等易影响旅客列车车内通行、容易污损铁路车辆、影响站车环境秩序的物品乘坐火车。

  4日,火车上海站、上海南站,在进站口、检票口等显眼位置已经张贴了多张公告:“为进一步确保旅客出行安全和铁路站车秩序,自2015年1月5日起,严禁旅客携带自行车(含折叠自行车)和妨碍公共卫生、影响旅客列车车内通行、容易污损铁路车辆、影响站车环境秩序的物品及动物进站乘车。”同时,车站广播也全天对此公告进行广播宣传。

  小杨是一位骑行爱好者,平时只要有空就会穿梭于国内各大骑行胜地,而其来往于城市之间则常常借助火车等交通工具,以往从未遇到过不让携带自行车进站的情况。“以后自行车不能带上火车,那足下的‘千里之行’该如何进行?”昨日,在上海南站,小杨感到有些麻烦。民警表示:“春运即将到来,客流与日俱增,列车上较为拥挤,如果将自行车带上去,存在挤伤旅客的危险。为了您和他人的安全,请克服困难,遵守新规。”最后,小杨表示,下次乘车时会选择到中铁快运处将自行车随车托运。

  哪些大物件可以带上火车

  根据相关规定,乘坐火车,大人可免费携带20公斤物品上车,儿童则可免费携带10公斤物品上车。携带物品的外部尺寸(长、宽、高相加的总和)最大不得超过160厘米;扁担、标杆、塔尺等杆性物品的长度不得超过2米。携带品的长度和体积要适于放在行李架上或座位下,不能妨碍其他旅客乘坐和通行。