城市晚报讯  昨天长春迎来多云的一天,空气质量也不如前几天,但并不影响大家外出。考虑到天气因素,很多有孩子的市民也将游玩地点从室外转移到有室内游乐项目的大型商场。今天也是新一周的开始,进入11月中下旬了,天气会不会一下子变得特别冷?雪会不会下得特别大?也是大家最关心的事情。

  记者从气象部门获悉,本周我省冷空气并不活跃,所以降温的步伐相对放缓。全省平均气温为-3.0℃左右,比常年同期-5.0℃偏高。周内气温总体呈缓慢回升态势,20日白天开始自西向东有一次冷空气活动,降温幅度为7-10℃,局部地方可达12℃左右。最低气温出现在22日或23日早晨,北部和东部山区可达-12- -15℃,其他地区为-8- -11℃。周内主要降水过程出现在20-21日,全省大部有小雨夹雪或小雪。另外,17-19日和22日我省大部有分布不均的雾霾天气,能见度较差。

  今天白天,长春市天空晴朗,白天有西北风,最高气温3℃,大家可适度选择外出服装。到了夜间,-8℃的最低气温也是最近的一贯水平,需要早出门的市民注意保暖。到了明天,没有冷空气的自扰,气温与前几日持平。

  今天白天,辽源、吉林、通化、白山、延边、长白山保护区多云转晴,其它地区晴有时多云。今天夜间到明天白天,全省晴。18日夜间到19日白天,全省晴有时多云。

  预计今天白天,我省大部分地区有2-3级东北风。(记者 王昕/报道)