近日,香港中文大学、香港大学等部分港校提高研究生申请门槛,统一接受雅思和托福成绩,不再承认英语六级成绩。

  曾被认为升学、求职重要“敲门砖”的英语四六级证书正在“贬值”,四六级到底还要不要考的话题也再次引起人们的争议和反思。

  新闻背景

  12月20日,对于全国各校大学生来说,即将迎来今年第二次英语四六级考试,为此,大家都将精力投入到考前备考状态中。然而,近日却有媒体报道称,香港中文大学、香港大学等部分港校提高研究生申请门槛,不再承认内地大学英语六级成绩,统一接受雅思和托福成绩。这一最新消息爆料后,让不少内地备考英语四六级的学生感到“无奈”。

  听到此消息后,就读东北师范大学金融学专业的程同学表示,从小就开始学习外语,到了大学以后,为了“通关”英语四六级考试,她天天都在埋头苦背单词和语法,她感叹,难道学习这么多年的英语要白费工夫了吗?英语还应不应该学?英语究竟还有什么用处?昨日,记者带着这些问题走进长春市内各大高校,了解学生“心声”及专业人士的观点。