温馨提示温馨提示

  城市晚报讯 昨天长春市的天空变脸真快,清早还是蓝天白云,十点多就变得阴沉起来。就在大家以为这场降雪又要“爽约”时,阴沉的天空开始飘下大片雪花,伴着寒风直扑地面,短短十几分钟,街路就白茫茫一片。

  这场姗姗来迟的雪,给我们带来了惊喜和美感,这也是立冬后长春出现的第一场雪,虽然仅持续了俩小时,降水量也仅有0.9毫米,但对长春来说,非常珍贵。

  气象专家表示,本次降雪是受高空槽和地面低压影响。11月11日19时开始,我省东南部就出现雨夹雪转雪天气,南部降水量稍大。到12日08时,罗子沟、东岗、长白出现大雪,通化县、临江、靖宇、敦化、二道和汪清出现中雪。降水量前五位的是集安10.3毫米,东岗8.6毫米,长白7.4毫米,罗子沟6.4毫米,临江5.3毫米。

  吉林省气象台发布道路冰雪蓝色预警,预计到今天白天,受降雪天气影响,四平东部、长春南部、辽源、吉林、通化、白山、延边、长白山保护区,将出现道路积雪或结冰,请做好防范,司机和行人注意交通安全。

  与昨天这场雪相伴而来的,还有气温的骤然下降。说下昨天的气温,昨天白天长春市多时段室外气温在-6℃,全天最高气温仅有-3.5℃,与前天的8.2℃相比,降幅较大。此次冷空气还将在我省盘桓几天,提醒大家别忘添衣。

  今天,长春市的气温仍将在低位徘徊,白天天空转晴,西北风依旧,最高气温-3℃,体感和昨天差不多。到了夜间,最低气温跌至-9℃,地冻天寒。明天,冷空气的影响有减弱趋势,最高气温或能回升到0℃。

  今天白天,全省多云,吉林地区东部、白山、延边地区西部、长白山保护区有小雪,局部地方有中雪。14日夜间到15日白天,全省晴。我省大部分地区有4-5级西北风,瞬间风力可达7级。(记者 王昕/报道)