新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >服务资讯>正文

长春昨日出现扬沙天气 空气质量严重污染(图)

来源:新文化网-新文化报2013年4月15日【评论0条】字号:T|T

昨日17时,长春市南湖大路上,空气中含有大量沙尘 本报记者 孙晶磊 摄 昨日17时,长春市南湖大路上,空气中含有大量沙尘 本报记者 孙晶磊 摄
昨日17时的长春市南湖大路 本报记者 孙晶磊 摄昨日17时的长春市南湖大路 本报记者 孙晶磊 摄

  受地面气旋强烈发展影响,4月13日,我省中西部18个监测站出现8级以上大风天气,瞬时最大风速均在17.2米/秒以上,其中镇赉、洮南、通榆、大安、乾安、长岭、农安监测站瞬时最大风速在20.0米/秒以上,洮南最大达22.8米/秒,为9级烈风。白城、通榆、松原、前郭、长春、德惠、双阳7个监测站出现扬沙,舒兰出现浮尘。

  14日,长春的平均风速为4级,瞬时最大风速为6级。我省风速最大的是延吉,出现瞬时20.2米/秒的8级大风。监测数据显示,长春出现扬沙天气。

  14日14时,我省气温最高的是镇赉,为8.4℃,此时长春的气温为4.8℃,比前一天下降0.4℃。今天白天,我省大部放晴,气温也有所回升。今明两天,我省大部分城市的最高气温为6℃~9℃。

  长春空气质量昨严重污染

  14日15时,省气象台继续发布大风蓝色预警:预计未来24小时,我省中北部地区仍有5~6级偏西风,部分地方瞬时风力可达8级,并伴有浮尘或扬沙,请注意做好防风、防火、防沙工作。

  14日下午,随着风的不断加大,空气中的沙尘越来越多,影响了能见度。11时,长春的能见度为15公里;14时,能见度降到了10公里;17时,能见度为7公里。“这是外来的沙尘,随着低压过来的。”气象专家说,由于我省大部之前出现了明显的雨雪天气,尘土被雨雪覆盖,没有那么多灰尘。

  长春市环境空气质量发布系统昨日15时30分监测数据显示,空气质量指数AQI的值为392,这意味着,空气质量等级为严重污染。首要污染物为PM10(24小时滑动值)。

  数据显示,从7时开始,空气质量就已经达到了严重污染(空气质量指数AQI的值为364),而且,污染的程度在不断加剧。11时,空气质量指数突破400,达到了401;13时达到最大值,为416,然后开始回落。21时,长春AQI的值所有下降,为337,但仍为严重污染。

  气象部门表示,14日白天,虽未达到沙尘天气,但风大、持续时间长,使空气中沙和尘的浓度不断加大,造成了严重污染。

  本周我省有两场雨雪天气

  预计本周,全省平均气温为3.8℃左右,比常年同期8.8℃明显偏低。15日~17日气温略有回升,18日前后,有一股冷空气东移影响我省,大部地区降温幅度可达4℃~6℃。19日~21日气温逐步回升。

  预计本周,全省平均降水量为7.0毫米左右,比常年同期10.1毫米稍少。主要降水过程:16日白天,通化、白山、长白山保护区部分地方有小雨或小雨夹雪;17日白天~18日,我省大部有小雨或小雨夹雪,其中通化、白山局部地方有中雨。

  虽然4月份我省出现了多场明显降雪天气,但从记录看,是比较正常的。@宋英杰发布了【终雪备忘录】气候平均终雪日期:哈尔滨4月17日,长春4月20日,沈阳4月10日。历史上最晚降雪:哈尔滨5月11日(1978年),长春5月23日(1958年),沈阳5月3日(1961年)。新世纪最晚降雪:哈尔滨4月23日(2008年),长春5月5日(2001年),沈阳4月17日(2006年)。

  新文化报记者 田玲玲 艾灵

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有