9月17日,东北革命文物保护利用联盟暨红色景区联盟启动仪式在长春举行。东北沦陷史陈列馆、吉林省近现代史展览馆等东北三省139家文物保护单位成为联盟成员单位。其中,长春莲花山生态旅游度假区管理委员会(东北人民解放军第一前线指挥所旧址)等27家单位成为联盟理事会成员单位。

  1948年3月,在党的正确领导下,东北野战军根据中央军委和毛泽东同志的战略部署,遂决定以12纵队34师、35师,6纵队18师以及独立6师、7师、8师、9师、10师和一个炮兵团为围城部队,组建了以肖劲光为司令员、肖华为政委的第一前线围城指挥所。5月,正式进驻今天的长春莲花山度假区所在地,兵团围城指挥所设在劝农山镇同心村李家屯,东部数万围城部队也在此驻扎。

  肖劲光、肖华、陈伯钧、唐天际、解方、赖传珠等近百位开国将领在这里留下了战斗足迹,为长春解放作出了重大贡献。经过五个多月的斗智斗勇,最终迫使国民党60军军长曾泽生率部起义,国民党东北剿总副总司令郑洞国也被迫率新七军向人民投诚,使长春这座北方的重要城市重新回到人民手中。

  2018年,为纪念长春解放70周年,莲花山度假区拨出专款对指挥所进行了保护性修缮,一期工程已于去年底完工,二期工程正在紧张有序推进中。修缮一新的“第一前线围城指挥所”,将成为人们回顾了解长春解放史的窗口和开展国防教育及爱国主义教育的基地。

  (来源:莲花山发布)