8月30日上午8:40 ,2019年长春莲花山花海市民开放季首发式在长春莲花山举行,长春莲花山生态旅游度假区管委会主任邵大明、长春市文化广播电视和旅游局副巡视员曹广彬、长春市委宣传部版权处处长林大伟、长春市文化广播电视和旅游局活动指导处处长隋泰斗、长春莲花山生态旅游度假区管委会副主任冯国刚、长春莲花山生态旅游度假区纪检监察工委书记庞敬波、长春莲花山生态旅游度假区管委会副主任刘国涛等相关领导出席首发式。

  冯国刚为本届长春莲花山花海市民开放季首发式致辞,并表示此次举办花海市民开放季,既是献礼建国70周年华诞,也是发展休闲文旅产业的具体措施。通过以花为媒、以节会友,相信广大市民一定会充分领略到莲花山特色的地域文化、秀丽的山水风光、蓬勃的发展潜力,留下一段难忘的休闲体验和欢乐时光。开放的莲花山欢迎各界朋友到此旅游观光、考察指导、投资兴业。

  首发式上,现场领导和嘉宾为“花海宝贝”网络评选活动获奖者颁奖。随后,相关领导以及度假区模范人物代表共同上台按动启动球,长春莲花山花海市民开放季首发式正式启动。

  自2012年以来,长春莲花山度假区每年都种植花海,为市民和广大游客朋友提供了一个观光旅游的好去处,2019年长春莲花山花海更是提档升级,花海栽植面积达2100余亩,是去年花海面积的2倍还多。而且今年种植花卉的种类较去年也增加了十多个品种,达到27个品种,7个色系,13种颜色渐变。其中播种的花卉有百日草、万寿菊、翠菊、孔雀草、金盏菊、鼠尾草、串红、马鞭草、波斯菊、假龙头、小丽花等十几品种花卉。花卉因品种不同,各品种花卉将陆续的开花。金盏菊、万寿菊、波斯菊初花期为8月中旬至8月末,9月中旬达到盛花期。鼠尾草、翠菊、小丽花初花期为8月末至9月上旬,9月中旬达到盛花期。所有花卉品种9月中旬全部绽放。花期2-3个月。同时,还有几百亩旱稻田、玉米及向日葵、黍子等景观经济类农作物。

  今年的莲花山花海景观大道,按照“花海大道 风景艺廊”总体的定位,着手打造出“十里观花风景路,千亩花田大地景”的壮美景观。项目落位于莲花山腹地劝农山镇,北起莲花山大路交叉口南至蒋家广场全程7.5公里,沿劝农大街两侧徐徐铺开,形成“一带多点多片”的花海景观布局。从功能分区上形成了景观核心区——葵花园印象莲花核心主景区、亚泰花海组团、力旺花海组团、世茂花海组团与劝农大街两侧花海景观带组成。

  劝农花海大街起点设在蒋家广场,建有“庆祝中华人民共和国成立70周年”大型花雕一座、路引字雕三处。沿线设有风景画框、大型标语立体字、圆木景墙、拱桥、游乐秋千、草雕等供游人游玩、观赏。园区设有导览标识十处,供游人了解花海各景点的方位及走向;农业园花卉区设有大型风车一座,供游人观赏、拍照。造型优美的景观小品设置,让大家在观光娱乐中,切身感受到新中国成立70年来发生的历史性巨变。

  今年花海景观大道,全程免费游览观赏,不收门票和其他任何费用。同时,为方便广大市民和游客游览观光,在占地28公顷的主花海核心景区,还组团配备完善具有集散与休闲功能,在游赏线路设置与体验方式上提供了电瓶游览车观光、步行游览观光不同的选择,1处观景平台,1处标志性景观大风车,1处主题会场与超过300辆容量的停车场,以及相邻的帐篷休闲餐饮娱乐区,供游人观赏、拍照和休闲就餐。沿途及组团还开放配套有停车场地、休息服务区等多个配套服务设施点,以保证市民游赏观光的舒适度。

  今年,在整个开放季期间,SMART莲花山全域旅游峰会曁“莲花四季•慧聚一方”长春莲花山公共艺术装置国际设计大赛将于9月27日在莲花山生态旅游度假区花海大道进行颁奖典礼,同时召开莲花山全域旅游峰会。该活动由SMART公司策划,长春莲花山生态旅游度假区管理委员会主办,对花海大道之间的十二点,面向全世界征集艺术装置设计方案。除此之外,莲花山花海摄影大赛于9月27日会同莲花山全域旅游峰会举办摄影展。分为手机组、相机组两大板块,邀请省内外著名摄影家作为大赛评委,摄影作品将通过网络评选的方式进行投票,选取出的最佳作品。力旺集团、世贸集团、亚泰集团、莲花山实业集团也策划了各自的相关活动。

  长春莲花山度假区花海大道,既是献礼新中国成立70周年的民生工程,也是促进街路绿化美化的实际举措,融合了东北民俗文化与园林传统人文理念,是集休闲度假、观光体验以及生态旅游、健康养生的首先之地。9月份,和莲花山花海来一次亲密相约吧!

  出行小贴士: