乡村振兴正当时,美丽乡村展新颜。10月14日,第四届净月粉丝节的收官之作“点赞净月振兴中的乡村”主题活动在净月高新区举行。第四届净月粉丝节作为净月高新区新闻信息中心打造的品牌活动,自今年年初以来,以新中国成立70周年和净月高新区20余载的变化发展为着眼点,相继开展净月粉丝义务植树、净月精品社区行、净月潭组团活力跑、探秘净月文博馆与净月乡村游五大主题活动,进一步促进文化、旅游、体育多元融合发展,展现净月新时代下的新面貌与新作为。

  本次“点赞净月振兴中的乡村”主题活动由长春净月高新区新闻信息中心携手凤凰网吉林共同主办,来自社会各界的30多名净月“粉丝”先后走进新立城镇新立城村东沟屯、玉潭镇友好村腰炮手屯、新湖镇长山村团山子屯、新湖镇长山村热闹屯、“慢山里”教育实践基地等振兴中的净月乡村,一同感受吉林老工业基地全方位振兴时代背景下的净月乡村振兴新篇章。

净月区新立城镇新立城村改造后净月区新立城镇新立城村改造后

  为了让农村真正“净起来、绿起来、美起来”,拥有22个行政村、159个屯的净月高新区倾力打造了7个“引领屯”,提供了7个活生生的样板。7个“引领屯”犹如7个标杆,使净月高新区农村人居环境整治目标明确、动力十足。明年,净月高新区将打造更多的“引领屯”,引领美丽乡村建设。

净月区新立城镇新立城村东沟屯改造后净月区新立城镇新立城村东沟屯改造后
净月区新立城镇新立城村东沟屯改造后净月区新立城镇新立城村东沟屯改造后
净月区新立城镇干部为净月“粉丝”讲解净月区新立城镇干部为净月“粉丝”讲解

  7个“引领屯”,新立城镇就占了3个。“自建设项目确定后,新立城镇第一时间组织规划设计单位实地踏查,广泛征求村民意见,在吸取杭州等地经验基础上,制定了设计方案。”新立城镇党委副书记曲宏微介绍,工程主要建设内容包括入户铺装、边沟修建、路灯安装、绿化美化、围墙改造、建筑物墙体粉饰、厕所改造、景观小品建设等。

净月区玉潭镇友好村腰炮手屯改造后净月区玉潭镇友好村腰炮手屯改造后
净月区玉潭镇干部为净月“粉丝”讲解净月区玉潭镇干部为净月“粉丝”讲解

  作为“引领屯”之一的玉潭镇友好村腰炮手屯,以休闲农业、乡村旅游为产业支持,着力构建生产、生态、生活共融的可持续发展的美丽乡村,真正实现乡村美、产业兴、农民富。

  “如今的村落与我印象中的村落有了天翻地覆的变化,在以前村落上的街道都是一步一个坑,如今街道平整,房屋整洁利落,让人看着就心敞亮!”“净月粉丝”莫女士说。

净月区“慢山里”教育实践基地净月区“慢山里”教育实践基地
净月区“慢山里”教育实践基地净月区“慢山里”教育实践基地
净月“粉丝”参观净月区“慢山里”教育实践基地净月“粉丝”参观净月区“慢山里”教育实践基地

  坚持城乡统筹发展,让农民与市民共享发展成果,是净月高新区推进农村人居环境整治的有力举措。

  在基础设施配套上,对标城乡一体化标准,累计安装路灯4073盏,解决了农村夜间照明不足的问题,交通事故发生率明显下降,百姓出行安全得到保障。55公里乡道全面竣工,镇域道路从“村村通”升级为“户户通”,拉近了城市与农村的距离,全面引领农村产业兴旺和农民生活富裕。

  在垃圾处理上,建立并完善了“户集中、村收集、区统运、市处理”的农村城乡环卫一体化管理模式,并建立起长效管理机制,累计投入2000多万元,实现年处理各类垃圾5万吨。

  深入推进“厕所革命”,根据群众需求,坚持“宜水则水、宜旱则旱”,投资5500万元完成2226户水厕、2160个旱厕改造任务,既惠农又环保,成为美丽乡村的一道风景线。

  加大投资力度实施新立城水库水源地保护工程,建设污水收集管网、启动污水截流工程、实施面源污染治理、开展水质净化工程,全力打造青山与绿水交相辉映的美丽乡村新画卷。

净月区新湖镇热闹屯改造后净月区新湖镇热闹屯改造后
净月区新湖镇长山村团山子屯改造后净月区新湖镇长山村团山子屯改造后
净月区新湖镇干部为净月“粉丝”讲解净月区新湖镇干部为净月“粉丝”讲解

  在新湖镇长山村团山子屯,规划先行、示范引领、因地制宜、分类施策、村为基础、村民主体、建管并重、统筹兼顾……在这些关键词背后,一条独具特色的“净月路径”徐徐展开。

  “净月粉丝”马女士对新农村的变化十分惊讶。她说,现在农村的人居环境和以前比简直是天壤之别,村庄环境整洁干净,没有异味和污染,可以看出大家都有了保护环境的意识,一路走来到处都体现着净月农村新风貌的令人艳羡之处。

  十九大以来,净月高新区坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农旅融合、农业特色产业发展,加快建设宜居宜业宜游的大美乡村。

  全区上下联动、层层落实,区领导班子成员包镇、区机关60个部门对22个行政村、159个屯开展“点对点”帮扶,858名干部包保全区11568户农户,推动引导村民参与建设、参与管理。

  在落日余晖的映照下,干净的庭院里炊烟袅袅,笔直的道路伸向远方,漂亮的路灯照亮农民心田……振兴中的净月乡村安静祥和、美不胜收。