漫山如画,层林尽染。净月高新区作为中国教育学会首个十三五紧密型教改实验区,已经走过了三年的历程。10月10日下午,中国教育学会杨银付秘书长一行来到净月高新区,深入走访了华岳学校、明泽学校和净月高新区第一实验学校,听取了教育教改实验区工作汇报,并对净月教改实验区下一步工作如何高质量推进、高速度发展提出宝贵意见。

  杨秘书长先后来到三所学校,详细了解了每个学校的办学情况和发展变化。华岳学校是一所由吉林新优教育集团委托管理的新优质学校,具有现代科技气息的教学环境,面向学生未来的机器人和创客等丰富的课程,让梦想在这里启航;明泽学校刚刚招生,活泼雅致的孩子,向上努力的教师团队,让教育的希望在这里阳光成长;净月第一实验学校实施“适性教育”,在尊重每一名学生,关注每一步成长中,实现了学校完美蜕变,成为一所百姓家门口的优质学校。杨秘书长饶有兴致的观看学生们的学习和创作,与学生和教师进行了亲切的交谈,勉励学生们做新时代合格的建设者和接班人,希望全体教师不忘初心,争做学生喜欢、家长满意、社会认可、党和国家信赖的优秀人民教师。

  净月教改实验区一直以来得到了中国教育学会大力支持和高度关注,相关领导和专家多次到净月高新区指导工作,帮助净月区解忧破难,开药抓方,让实验区工作有了方向、有了思路、有了坚实的保障。调研中,净月高新区教育局主要负责人围绕“政府有效供给、学校自主办学、社会深度参与、教师快速成长、学生全面发展”五个方面,全面汇报了净月教改实验区几年来的做法和取得的深刻变化;吉林新优教育集团总校长详细介绍了教育委托管理工作的基本情况、运行体系和整体效果;实验区项目负责人针对实验区三年来的项目设计、实施举措做了全面说明;各学校结合实际工作案例和数据,介绍了学校发生的巨大变化。

  杨秘书长听取大家汇报后,对净月教改实验区工作给予了高度评价。他表示,在中国教育面向新时代、破解新矛盾、有效解决不平衡不充分问题、办老百姓满意教育的进程中,净月高新区给出了答案,做出了示范。他本人也很有收获、很受启发、很受教育、很受鼓舞。对净月教育快速推进区域教育优质均衡发展中展现的改革力量、专业力量和协同力量高度评价,希望净月坚持正确方向,不断前行,让百姓享有更多的获得感。针对净月教改实验区如何更好发展,杨秘书长强调,一是坚持党的领导,始终保持教育正确的方向和路线;二是坚持质量导向,把教改实验区更加深入推进;三是坚持巩固提升,在中国教育年会上高质量办好净月微论坛;四是坚持区域发展特色,形成快速城市化背景下区域教育优质教育均衡发展的净月模式。

(来源:净月教育)