8月12日以来,受台风“利奇马”影响,净月高新区新湖镇周边的双阳、伊通、朝阳等多地出现强降雨,持续时间长,最大降雨量达200mm。8月17日凌晨,伊丹河新湖镇段全线水位告急;朝阳区伊通河支流溃堤;双阳河河水暴涨,河堤决口;新立城水库库容超限。净月高新区新湖镇防汛工作腹背受敌,面临严峻考验。

  面对此次30年一遇的特大险情,净月高新区党工委书记、管委会主任王铁茗高度重视、科学部署;净月高新区管委会副主任朱光明、净月高新区管委会副主任李晓辉赶赴现场,指导防汛抗灾工作;新湖镇党委、政府第一时间启动防汛预案、周密部署;区农业水利发展局负责人前往一线察看险情,并为新湖镇紧急调拨防汛物资编织袋15000条、木桩240根;区教育局提供榆树小学作为新湖镇临时安置点,镇内校车运输公司主动请缨提供30台应急转移车辆;新湖镇保洁公司自发组成80人的队伍参与抢险救灾……在区领导及相关部门的大力支持下,在全镇干部群众共同努力下,净月高新区新湖镇平安应对此次险情,也为全市成功度汛做出积极贡献。

  下一步,净月高新区新湖镇将积极组织干部群众防汛抗灾,把保障群众生命安全放在首位,进一步强化责任意识和使命担当,克服麻痹思想和侥幸心理,严防死守,坚决确保人民群众的生命财产安全。